注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

弑父与杀子  

2010-05-22 09:50:52|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         博友鲁丫老师很好学,我曾经在她的一篇文章《闲话孝顺》的评论里提及了“弑父文化”这个词。她就一直追问我“弑父文化”是什么意思,我真的不知道她是真的不知还是故意不懂。这篇文章也算是回答了鲁丫老师的提问了。

         在古希腊神话中有这么一个预言:底比斯王的新生儿(也就是俄狄浦斯),有一天将会杀死他的父亲而与他的母亲结婚。底比斯王于是下令把婴儿丢弃在山上。但是有个牧羊人发现了他,把他送给邻国的国王当儿子。俄狄浦斯长大后他做了许多英雄事迹,赢得伊俄卡斯忒女王为妻。后来国家瘟疫流行,他才知道,多年前他杀掉的一个旅行者是他的父亲,而现在和自己同床共枕的是自己的亲母亲。俄狄浦斯王羞怒不已,他弄瞎了双眼,离开底比斯,独自流浪去了。
         舜帝姚重华。他的父亲没有知识,又喜欢妄作妄为。他的生母很贤德可是早已亡了。他的后母对他极不友善。他的弟弟性子又很傲慢。家里的这些人常常想了计策要谋害舜。舜却对他们没有抱怨,逆来顺受。认为父亲、母亲、弟弟的种种行为,都是自己的侍奉不得法。所以不能够得到爷娘的喜欢。舜帝这样的孝顺行为。终于感动了上天。尧皇帝得知了。就把两个女儿嫁给他。而且经过多次艰难险阻的事实验证后,尧帝就把皇帝位子让给他了。舜帝由于自己感天动地的孝举,被后人推为“二十四孝”之首。

弗洛伊德把俄狄浦斯的故事归结为“弑父娶母的心理纠结”,通常被总结为“弑父文化”。在这个故事中说明了西方人观念中的“带际”关系。即西方人带际关系是“断裂”的,每一代人在成长了以后,都完全建立了自己。让自己的“个性”全面发展,进而把老一代完全淘汰。此外,为了让自己独立的人格出现,还必须在成长过程中将上一代对自己性格的塑造逐步铲除,以便让“自我”浮现。在此观念的影响下,西方国家尤其是美国,父母很早就培养了孩子的独立意识。而儿童在自己性格成长的过程中与父母之间的冲突也是很严重的,甚至达到仇恨的地步。到孩子成年后,绝大多数人会离开父母,自寻个人发展的途径,形成了完全独立的个体。美国父母对于孩子的培养最简单的一句话就是:“我们并不是将子女当作是私产,他们只是上帝暂时托管给我们的”,在这种观念的影响下,带际关系就演变为在“人格平等”基础上的友谊关系了。

而在中国的舜帝的孝道传说中,得到了中国带际关系的答案。就是要求下一代完全无条件地向上一代投降,并且认为只要做到完全认同的地步,才能称之为“孝”。因此,无论是上一代还是下一代,都必须把“自我”抹杀掉。自己一生的努力就是为了光宗耀祖,荣于身后。就是不能说是为了自己。结果,中国每一代人都被上一代抹杀之后,又去抹杀下一代,并且还将自己被社会大众铲平了个性。一代一代复制着“跟大家一样回归主流社会”,进而有效地保证了中国历史“万古如长夜”的最佳方式。而永远不能象西方那样,每一代都能展现出波澜壮阔的新事物、新境界、新天地。

如果说西方在“弑父文化”影响下不断地创新、发展、壮大的话,那么中国的文化就不妨称之为“杀子文化”。就是把新的生机加以摧残,去滋润行将就木的朽物。表现在教育上就是家长逼着孩子接受无奈的教育,扼杀了孩子享受快乐的机会和独立思考的能力;最现实的矛盾就是愈演愈烈的“拼爹游戏”-----老子英雄儿好汉,造就了“富二代”、“官二代”、“贫二代”,也就是说你的出身基本决定了你的一生。在中国这样的国度里,流传着“富不过三代”的古训,以前的帝王之后、富豪之家现在有几?以至于平定“洪杨之乱”后,包括大儒王闿运和湘中诸多人士劝导手握重兵、名满天下的曾国藩推翻清朝、自立为帝的时候,曾国藩诚惶诚恐。皇帝的后人得善终者有几个?现世的荣耀无不是以透支后人生命和幸福为代价而换来的短暂的虚荣。还不如告诫子孙修身明理做个自食其力的平民。这一点,中国自古以来,只有曾国藩算是真明白了,所以他被后世是“完人”。再看看如今的朝野,遍地虚荣,殊不知大难正在悄然来临而浑然不知也..........

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017