注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

举世崇敬曾国藩 几人知道罗泽南  

2010-04-24 09:18:27|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         细心的博友会发现,我在“史海钩沉”系列中大篇幅介绍了湖湘文化中涉及到得一些边缘人物-----杨度、文强、张之洞。为什么没介绍湖湘文化的代表人物曾国藩呢?因为这位被誉为“完人”的大儒、修身育人的楷模、中兴一代名臣之首、平定太平天国的英雄已经被后人熟知并膜拜之。除了在特定时期的特定人群外,基本没有人对曾国藩提出异议的。我也是读了曾国藩的传记和曾国藩本人的作品之后,对当时的一些人物有了一些初步的了解。尤其是在湘军建设方面不能不提及的一位重要人物,他就是罗泽南。

          罗泽南(1807—1856),湖南湘乡人,是曾国藩的同乡。在1851年以前的40几年岁月里,家庭连遭变故,十年内连丧祖父、母、兄等亲人11人,其中连失3子,其妻双目失明 。但他却在如此困境下,以天下为己任,坚韧顽强,屡挫不折。他任乡间塾师并在城南书院讲学共20多年,所授学生王錱、李续宾、曾国荃、曾国华、刘腾鸿等,多为湘军悍将,或学者名儒。他是湘军将领中哲学著作最多、哲学思想比较系统的一位,世称名将,实为学人。

         现世盛传的“无泽南,无湘军”,绝非夸大之辞,而是实至名归。

        首先罗泽南与其弟子首先倡立团练,并使之初具规模,所以被曾国藩和罗泽南二人的好友郭嵩焘客观地说:“曾文正公初募湘军,专依罗泽南、王(罗泽南弟子王鑫)”。尤其是青年才俊王鑫,只服从罗泽南,不怎么待见曾国藩。

        其次,罗泽南顶礼膜拜王阳明,极力效仿戚继光之法组军与练军,并独创了“理学治军”的治军方法,从而确立了湘军的基本制度,使湘军成为一支训练有素、纪律严明的军队。这些基本制度最初尚能为曾国藩所继承并遵守,但到罗泽南及其主要的继承者李续宾等相继战死,曾国藩之弟曾国荃成为湘军后期主要将领时,以“挥金如土,杀人如麻”为治军心得的曾国荃靠金钱与杀戮维持士气,这样的军队其战斗力只能维持一时,之后便会迅速腐化,丧失战斗力,湘军攻占南京之后逐步被淮军取代便证明了这一点。

       再次,是罗泽南及其弟子作为湘军的中坚力量,亲临前线,“每战必先,忠勇冠时”,从而屡战屡胜,以少胜多,取得了对太平军的一场又一场的胜利。而曾国藩却是每每亲临前线必败,数次败后欲羞愤自杀,以至于最后竟然产生了心理阴影,在湘军把太平天国首都天京(南京)重重围困、大局已定的情况下,也不敢亲临前线,生怕自己的晦气导致战局的翻盘。

       最后,也是罗泽南确定了“先收复武昌,然后九江,最后夺取南京”的基本战略,而曾国藩却局限于一时一地的得失,只顾自身安危,在罗泽南执行正确的战略方针围攻武昌之时,屡屡发信促其回援南昌,干扰其军事行动,结果导致罗泽南因强行攻城而殒命。但“其后国藩之平太平天国根本战略,即罗氏之议也”,曾国藩最后还是遵照罗泽南生前确定的战略方针才取得了最后的胜利。

  综上所述,充分说明了罗泽南是一位集湘军名将、理学大儒、教育巨擘于一身的传奇人物。只可惜,罗泽南因为生前地位卑微,初起时不过是一在乡生员,所以正式组建湘军时,不得不借助在籍守制侍郎曾国藩之官位与声望,推其为首,而将自己已经初具规模的事业拱手相让。率军苦战四年后早早殒命,未能享受到后来的胜利果实,最终的官位也不过是一道员,因而声名不显,不能为人所知。
  

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017