注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

慎独心安  

2010-03-29 11:28:41|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1995年9月的某一天,张爱玲被发现死于在美国的寓所,无人相伴。也不知道是什么时候死的,死的非常决绝、清洁、祥和。这样的事例在西方国家经常发生。就如同《悲惨世界》中冉阿让的死,如“黑夜的消逝,白天的来临”一样自然安详。中国人会对此提出异议。我们目睹的事实是,中国的老年人比年轻人更喜欢集体活动,城市的街头随处可见老年秧歌队,各个小区设立的业主会所也大部分变成了老年人活动中心。然而在欧美国家,那里的老年人都很安静,绝无扎堆喧闹的爱好。他们或老夫老妻做伴,或孤独一人,坐在公园里悠闲地晒着太阳,或者出去旅游观赏自然风光。他们是自然的“空巢”老人,很少有老年人和青年人在一起生活的。而中国则很多是“被空巢”的老人,尤其是随着社会老龄化的到来,“被空巢”的老人会进一步增多。老年人害怕孤独时情有可原的,孤独使得他们能时刻清醒地面对死亡的前景,而热闹则可使他们获得暂时的忘却和逃避。而无论如何,死亡是无可回避的事实,而有尊然地正视死亡是人生最后一项光荣。

      人是各种社会关系的结合体,而交往和独处是人生在世的两种基本生活方式,而且是必不可少的。由于性格和职业的差异,有些人善于交际,有的人更喜欢独处。人们往往把交际看做是一种能力,却忽视了独处也是一种能力,并且在一定意义上来讲是比交际更为重要的一种能力。也可以这么说,不善交际固然是一种遗憾,不耐孤独更是一种严重的缺陷。独处是为了内在的整合,就是把新的经验放到内在记忆中的某个恰当位置上,通过不断的磨合、反思而形成自己思想和生活的一部分。逐步健全自己的人格系统。事实上,无论我们的生活有多精彩。每个人都必定要面对最低限度的独处时间,那就是睡眠,不管你是自己睡还是和别人睡,你都只能自己进入自己的梦乡。同床异梦是一切人的命运。所以梦具有与独处相似的心理整合功能,梦中的你才是真实的你。还有一个必须面对的事实就是居丧,对丧亲者而言,最重要的不是别人的同情与宽慰,而是如何在将来的独处生活中调整好自己。这也就理解了为何人在医院或者是殡仪馆里都暂时看淡了名利,是因为面对病痛和死亡的那一刻,心灵在独处中整合。

       回顾人类的历史表明,独处的更重要价值在于孕育、唤醒和激发了创造力。人是喜欢群居的,一般人是不愿意长期独处的,往往是被迫才去独处,在无奈的情况下孤独地离去。但也就是在独处中,激发了一些人无穷的创造力。比如说性格忧郁、仕途失意、生活困顿、疾病缠身甚至是牢狱之灾。这些方面我们可以举出诸多例子------司马迁、贝多芬、普鲁斯特、尼采、卡夫卡........。而还有一类人是本身就是思想的天才,他们相对自觉地选择了独处,以便保护自己的内心世界不受干扰地专注于自己的追求。比如牛顿、康德......。他们晚年活的都比较安静,而且长寿。

       独处之所以为人生重要体验,不仅是因为在独处中,人们进行自己内心的整合,而且是因为惟有在独处中,人的灵魂才能更全面客观地接近真实。在交际中,人们面对的只能是固定的人群和场合。而在独处时,人是在面对整体和万物之源。所以很多“成功人士”在交际频繁中逐步丢失了自我,一旦离开了这种表面的“喧嚣”就无所适从,尤其是夜深人静独自面对自己的时候就会产生诸多莫名的空虚,乃至狂躁。就是因为他们缺乏独处的能力,在虚浮的世界中沉迷太久,没有认真深刻地反思审视自己。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017