注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

一腔热血向东流  

2010-03-23 09:26:56|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候看了一套小人书《武当山传奇》,歌颂了两湖一代农民起义军抗击清妖的故事。书中的反面人物就是被誉为“猴帅”的湖广总督张之洞。后来逐步“结识”了张爱玲,通过张爱玲的家世,知道了张爱玲的爷爷张佩纶。通过了解张佩纶,才了解了当时的“清流二张”-----张佩纶和张之洞。二张当时以文才和直谏著称,专门抨击朝政,尤其是对李鸿章。可张佩纶后来由于战场临阵脱逃,酿成大错,困顿无奈之际委身于李鸿章门下,做了李鸿章的女婿,而且生下了张爱玲的父亲才有了绝世才女作家张爱玲的出场的机会。而另一位清流派名人张之洞到底为何等人物呢?

        张之洞(1837~1909),清末重臣,洋务派首领。河北南皮人,1863年进士。清流派重要成员。1881年(光绪七年),授山西巡抚,政治态度为之一变,大力从事洋务活动,成为后期洋务派的主要代表人物。1884年,补授两广总督。中法战争中取得了镇南关大捷;同时,在广东筹办近代工业,以新式装备和操法练兵,设立水师学堂。1889年,调湖广总督。建立湖北铁路局、湖北枪炮厂、湖北纺织官局。开办大冶铁矿、内河船运和电讯事业。促兴筑芦汉、粤汉、川汉等铁路。后又编练新军。在鄂、苏两地设新式学堂,多次派遣学生赴日、英、法、德等国留学。戊戌变法时期,建设性地提出“西学为体,新学为用”,维护封建纲常,宣传洋务主张。义和团运动爆发后,主张严加镇压。八国联军进逼京津,与两江总督刘坤一、两广总督李鸿章联络东南各省督抚,同外国驻上海领事订立《东南互保章程》九条。1901年清政府宣布实行“新政”,命张之洞以湖广总督兼参与政务大臣,仿照日本学制拟定《奏定学堂章程》,在全国首采近代教育体制。1907年调京,任军机大臣,兼管学部。次年清政府决定将全国铁路收归国有,任督办粤汉铁路大臣,旋兼督办鄂境川汉铁路大臣。慈禧太后死后,以顾命重臣晋太子太保。1909年(宣统元年)病故,遗著辑为《张文襄公全集》。

       可以说张之洞是一位改变中国历史的人物,晚清重臣中无不是以军功起家,包括曾国藩、左宗棠、李鸿章、刘坤一以及后来的袁世凯。但惟独张之洞以清流身份跻身于政坛二十几年,为中国近代思想、文化尤其是近代工业的发展起到了不可磨灭的贡献。稍微有点国学知识的人就会知道张之洞提出的“中体西用论”;重用了辜鸿铭等洋务人才发展了近代工业;在两广总督任上大胆启用老将冯子材取得了清末唯一一次对外战争的胜利----镇南关大捷;设新式学堂培养人才,尤其是派了黄兴、蔡锷等一大批人才留学日本。也就是因为张之洞,使得两湖一代成了中国近代革命的摇篮,武昌首义的成功乃至辛亥革命的爆发与张之洞有很大的关系(辛亥革命中的南北两军实际上就是张之洞的新军与北洋袁世凯的新军之间的战争);后来在北伐战争,尤其是在抗日战争中大量使用的“汉阳造”步枪就是张之洞筹建的兵工厂制造的;芦汉、粤汉、川汉等铁路的建设,奠定了中国铁路的基础;还有现在的武汉钢铁厂前身就是他建立的汉阳铁厂...........。

       辉煌的背后是无尽的落寞,张之洞一生中几位夫人都过早离他而去,在山西巡抚任上李淳风的后人为他卜卦说其“命硬”,以致他多年不敢再续弦。他得意的弟子杨锐和同仁谭继浔之子谭嗣同被慈禧当做“戊戌六君子”而处死,另一个救过他命的弟子袁昶因不主张慈禧和八国开战而被处以极刑;他最尊敬的大舅哥王懿荣是中国甲骨文研究第一人,后来被慈禧派遣守北京城抵御八国联军,自杀殉国;他亲派出国留学的弟子黄兴成了满清王朝的掘墓人之一;他在山西大利倡导的“禁烟”,在两广任上大利兴办的新式学堂,以及在湖广筹办的各项产业都因为执行不利而使得政令不通,依旧腐败盛行。尤其是面对各地风起云涌的革命斗争浪潮更是无能为力。以致在他临死前回首自己的人生目标时,心灰意冷,因为他全力辅助的是一个千疮百孔的破船,回天乏术。留给人世的最后一句话是“一生的心血都白费了”。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017