注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

全民范进的时代  

2010-12-09 19:40:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,参加了一次家长会。主持会议的校长例行公事地白话了一阵后,这位“大姐”欣喜地向我们展示了校内最近的新闻:学校刚刚签下两位重点师范大学的研究生,明年将来到这所普通的初中当一位光荣的人民教师。这就意味着重点大学的本科生在中等以上城市想做一名带“编制”的老师将成为一种奢侈,要想做编制内的老师,只能寄希望于边远地区了。联系到最近刚刚进行完的、被誉为“国考”的公务员考试,真的是别有一番滋味在心头...............。

         在目前现状下,几乎所有的人都发现:唯有公务员这个“铁饭碗”最划算,最“经济适用”了。所以才有这么多人对“国考”趋之若鹜,我国公务员的收入,比社会在职人员的平均收入要高许多。这既有制度设计上的原因,更有公务员阶层利用管理优势、政策把持优势自肥的原因。公务员自己优待自己,有意将自己职业抬高于社会其他职业,那么社会平均收入将永远高不过公务员的平均收入。而且,越是这样,社会上优良的创业环境越难以形成。社会创富越多,公务员占有越多,这必将影响创业人员的情绪,伤害他们的感情。
         毕竟国家所需要的社会管理人员的数量是有限度的,公务员队伍太庞大,社会用于公务员的开支必然增多。这既会抬高行政成本,又会加重人民负担,最终加剧政府与平民的矛盾,造成政府与民争利的可能性。这对于社会稳定,无疑是个挑战。同时,社会精英不创业都争当公务员,也凸显政府对创业者缺乏尊重,没有给创业者摆上足够高的位置。当创业者得不到尊重,创业者本身缺乏热情时,那问题就不仅仅是创业难造成“国考”热这么简单的问题了。
全民范进的时代 - 东东 - 东东的个性空间全民范进的时代 - 东东 - 东东的个性空间全民范进的时代 - 东东 - 东东的个性空间全民范进的时代 - 东东 - 东东的个性空间全民范进的时代 - 东东 - 东东的个性空间全民范进的时代 - 东东 - 东东的个性空间全民范进的时代 - 东东 - 东东的个性空间        另外,公职招考作弊内幕不断升级,已经从所谓的“潜规则”进化到了给领导子女“量身定制”职位,甚至出现“交叉安排”、“提前内定”、“考试作弊”、“公示巧合”、“人才引进”等种种作弊手法。公务考试中出现的种种“怪现象”让人对社会的公平和正义产生了严重的质疑。任由这种怪现象肆意发展下去,不久的将来就真的“国将不国”了。

        辛亥共和推翻了中国2000多年的帝制统治,本来是时代进步了,人们看到了自由、平等的曙光,对未来也的社会充满了希望。但事实果真如此吗?1919年的“五四运动”开启了一个新时代;20年代的北伐战争掀起了民主革命的洪流;30--40年代,广大青年投入到抗日救亡的战场..............;50年代,广大青年抗美援朝,志愿到最艰险的地方去;60-70年代,到农村去成为时代主流;90年代,中国经济转轨时期,广大青年纷纷到企业去。新世纪的青年,尤其是现在,几乎所有人的理想都是做公务员。转了一大圈后,才发现,还是当官好。除了工资待遇稳定且优厚外,还有不菲的灰色收入。更为实惠的是可以为自己的子孙后代实现“世袭”优待。封建时代,仅有皇族和部分立大功的人员可以世袭,依中国目前“官二代”盛行的现状,估计用不了多长时间,连村长都得世袭了。

         中国自古以来,“学而优则仕”的理念框定了中国历代知识分子的心路历程。“科举”则是横在他们面前的一条鸿沟,越过了这道鸿沟,则顷刻风光无限,终生荣华富贵。正所谓“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,“朝为田舍郎,暮登天子堂”。在“百无一用是书生”的时代,中举带来的天壤之别的变化着实令人羡慕和神往。更有甚者,中了举,人却喜极而疯。《范进中举》中的范进就是这样的典型。 我们在抨击旧科举带给人黑色幽默的同时,不得不违心地走“考官”这条老路;痛恨贪污腐败所造成的种种不公的同时,却不得不去认同这种可耻的倒退。这种“特色”社会制度造成的畸形社会心态指引下。我们不得不扪心自问------难道你不是范进吗?

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017