注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

小贩  

2010-12-04 11:34:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午的阳光慵懒地环顾着这座美丽的城市,尤其是在这座幽静的山巅,俯瞰着这座滨海之都,更是别有一番心境。今天的李宝财穿着那身“干净体面”的衣服,席地而坐在这美丽的山巅,喝完了三瓶啤酒,吸完了最后一支香烟,贪婪地看了一眼这座梦中的城市之后,拿出准备好的绳子,拴在自己早已瞄好的一棵歪脖树上,毅然决然地把脖子伸了进去..............。

        李宝财出生在一个偏远地区,从他的名字上就能看出他出身贫寒。因为男孩大凡叫“富贵、守金、发财”之类名字的人,不用看就知道是穷人;而女孩叫“翠花、冬梅、阿美”之类的多半是出身贫寒并红颜薄命那伙的。大学时候,有个叫王守金的哥们,在家排行老大,他的二弟取名更雷人------王守银,让人产生无限遐想小贩 - 东东 - 东东的个性空间。出身贫寒的李宝财不甘于命运的摆布,16岁就来到这座美丽的滨海城市打拼,干过饭店服务员、工地上地力工、背包推销过保健品...........。历经20几年的磨难,终于在这座城市里娶妻生子,还混上了一个“体面”的工作------在菜市场里有了一个自己的卖鱼摊位;最可喜的是在年初,他利用自己多年积蓄加上七拼八凑来的钱,在这座城市里拥有了一套属于自己的楼房。似乎生活真的如他的名字一样,他靠自己的努力终于发财了。自己的儿子将来会成为这个美丽城市中的真正一员,子子孙孙永远幸福快乐,自己再干上20年,为儿孙们多攒点,等老了的时候和老伴回老家养老..........。

        但现实的一切并不尽如他所愿,买房子借钱是需要还的,亲友的钱或许可以缓一缓,但银行的月供却是一时也不能拖欠的。日常生活的费用在不断上涨,尤其是孩子大了,教育和消费支出也非常大。按照他卖鱼的收入,支撑起一个这样的家是很吃力的。即便他不分冬夏寒暑的辛勤劳作、省吃俭用地节约开支,仍旧是入不敷出。这一刻,他困惑过、彷徨过,看着街上那些穿着体面,出手阔绰的人生活的如此潇洒,怎么也想不明白,自己的日子为何会这么难。即便是困惑和无助,他依然没有放弃生活的希望,直到这根压死他的稻草出现以前。

小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间小贩 - 东东 - 东东的个性空间      半个月前,也是下午,他儿子闷闷不乐地回家了。在他老婆的不断追问下,孩子说在学校遇到了“不公”。本来是一件很正常的事,家长去学校和老师解释一下就可以过去了,毕竟这样的事以前也发生过几回,他听了以后并没在意。但事情过去几天了,看到孩子还是打不起精神来。于是他就让他老婆再去学校一次,问问到底怎回事。这一次发生的一切让他彻底的崩溃了。他老婆和他儿子由于和校方领导发生言语冒犯,导致和领导发生冲突,不但被学校的一位老师打了,而且被学校报了警,他老婆被拘留了。就和那位用乡长杯子喝水的农民的遭遇一样。老实木讷忧郁的李宝财听到这个消息后苦苦思考了一夜和一个上午,做出决定并立即付诸行动。拿起那把他赖以活命的工具-----杀鱼刀去了断那位殴打他老婆和儿子并由此把他老婆送进看守所的那位老师的命。之后,逃离现场,破天荒地买了三瓶啤酒、一包香烟,准备了一条绳子,来到城外的那座山上。

        这是一个真实的故事,并非刻意杜撰的传说。被李宝财扎了10几刀的那位老师没有死,可能是平生第一次杀人的他看到那位老师痛苦地倒下去那一刻就以为仇人已经死了。看来,杀人也是个专业活。为什么他去杀老师而不去杀那些警察呢?我想李宝财也同今年那几位“幼儿园杀手”一样,同样是弱势群体中的懦弱的人,所以他报复的对象也应该是弱势群体,而在骨子里是不敢对警察下手的。世间最可悲的就是同类相欺,在李宝财心目中,老师和警察一样是“体制内吃皇粮的干部”,是欺压他们那伙人之中的一个,所以他把生活给他带来的诸多愤懑和不满发泄在一个直接“欺负”他的人的身上。但愿这样的人间惨剧不要再发生。

        在我们身边,随时随处都可以看见这样的小贩。经历着风吹日晒、忍受着城管、工商、公安和地痞流氓们的“肆意盘剥”,还有诸多市民们的冷眼和嘲讽,默默地为这座城市做着有偿的奉献。他们要求的仅仅是能够生存下去的最低标准。生活的艰辛他们可以忍、生命的尊严他们不在意,但连最后生活的希望都被毁掉的时候,他们就以最偏激的方式去抗争。据传,在这些小贩里,管理阶层们最怕的就是卖肉的屠夫,准确地说是怕他们手里的刀小贩 - 东东 - 东东的个性空间

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017