注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

王治郅的救赎  

2010-11-28 15:00:16|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天晚上,被视为“鸡肋”的亚运会终于在一如既往的豪华与喧闹中结束了。体育大国中国在这一次“盛会”中不负众望,夺得了大量的奖牌和荣誉(足球除外)。比赛的的过程乏善可陈,估计也没有多少人真正关注这个赛事。但在昨晚的闭幕式中,中国代表团亚运闭幕式旗手王治郅的出现给我带来了诸多思考和回味。

         我初识篮球的那一刻,除了倾心于NBA神话以外,就是对中国男篮的关注和喜爱。那个年代的后卫李晓勇、阿迪江比起现在的刘伟强的不止是几倍的问题。还有神投手胡卫东、战神刘玉栋,估计目前也无人与之相比。那时的强力中锋就是少年王治郅,记忆最深的就是1996年奥运会上给NBA牛逼人物们盖的那几帽。也就是在那一年,中国男篮历史性地获得世界第八的名次。

         王治郅1977年生于北京,曾先后效力于八一青年男篮、中国青年男篮、八一男篮和中国男篮,是八一男篮夺得CBA六连冠的功臣。在1999年6月的NBA选秀大会上,王治郅于第二轮第三十六顺位被达拉斯小牛队选中。 2001年4月,王治郅赴美加盟小牛队,成为第一名登陆NBA的中国球员。 2002年4月,王治郅再度入选王非执教的中国国家队。但是,随小牛队参加2001-2002赛季的NBA比赛后,他没有如约回国。此后,中国篮协和八一男篮派人前往美国联络王治郅,未能就其回国一事达成一致。2002年10月,中国篮协在釜山亚运会期间作出将其从中国国家队开除的决定。

          余下的几年在美羁旅生涯,是王治郅人生中最灰暗的一刻,讨论那次纷争的对与错已经没有任何意义,总之失去了强大后台支持的王治郅那几年辗转于几个球队之间,混得很差。也就是在那一刻,他真正明白了自己的价值,没有强大的经济实力做后台,自己的前途简直是一片灰暗。而后步其后尘进入NBA的姚明,吸取了大郅的前车之鉴,在NBA乃至全球都混得风生水起,成了名副其实的“姚老板”。所以在中国,谁都得明白“出头的椽子-----先烂”这一真理。就像很多大赛评比一样,第一个出场绝对混不到好名次。大郅就是吃的这个亏。

王治郅的救赎 - 东东 - 东东的个性空间         多年前曾经疯狂地喜欢美国大片,在大学电教室里、家庭录像机、影碟机旁耗费了我很多的时间和情感。美国人在用自己的文化强迫世界上所有人去欣赏他、喜欢他并最终去膜拜他,尤其是对年轻人拥有绝对强大的杀伤力。所以当年那个被中国领导人膜拜的“下作总统”-----尼克松就非常自信地说:“对第三代中国人不战而胜”,看来是有一定道理的。在整个世界上,“哈美”一族不尽其数。但“9.11”以后,美国对伊拉克乃至伊斯兰民族的残害,彻底地暴露出其虚伪的本质。凭什么靠你的文化就可以强制别人去接受你并屈从你?凭什么你的航母和军队就可以随时随处在世界各地“装逼”?再弱小的文化也可以有生存的理由,再卑微的生命也是值得尊重的。
        
有点扯远了,回归正题。虽然我这几年没怎么看美国大片,但我并不是完全抵制它。前一段时间博友弯月都推荐了一部好片《肖申克的救赎》,我也抽时间看了,觉得这部片子的确是一部好片。

         这部片子的大意是这样的:银行家安迪被冤枉进了监狱,受尽狱警和犯人的折磨,可是矢志不渝,乐观人生,充满希望地面对一切,最终运用智慧逃出生天,并使恶人伏法。以自己的方式实现了救赎。影片的最后是主人公逍逍遥遥的与监狱中的老朋友在“芝华塔尼奥”的海滩分享美丽的人生。我个人把它作为保留影片的原因就是因为它的深远主题。它给人一种无形的力量,它让我知道人的一生中所应该拥有的最宝贵的东西------平静、宽容、信念和良知。

          从这部《肖申克的救赎》我不由不联系到王治郅。

         王治郅已经为自己年轻时的无知和莽撞付出了代价,以至于自己荒废了几年大好的运动青春,同时也失去了多次为国争光的机会。但“知错能改,善莫大焉”。在归国的几年内,他用自己的辛勤汗水洗刷了自己生命中的污点,尤其是在这次他人生中最后一次的亚运会赛场上,几次在关键时刻力挽狂澜,以一名经验丰富的老将的精神力量带领全队赢得最后的胜利。国家体育总局也是综合各方面的因素,把象征国家荣誉的重要任务交给了这位曾经犯过错误的运动员。王治郅用自己的实际行动,在自己运动生涯行将结束的那一刻实现了自我救赎。

        无论是银行家安迪、还是王治郅、乃至我们社会生活中的每个人,谁都有可能犯过错误,也可能会因为种种原因伤心、失望、抱怨。但我们每个人必须坚定自己的信念,不要放弃希望,并身体力行并从良心上进行忏悔。要努力的解救自己,从希望中得到力量,从而走向光明。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017