注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

光阴的故事  

2010-01-20 10:15:25|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        总感觉到从30岁往后的光阴如白驹过隙般飞速而去,就像水滴消失于大海,无声无息中光阴离我们已经远去。“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”其实,光阴何尝是这样一条河,而是我们的生命。正如李白所云:“弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧。”多少个深夜,我守在电脑前或者捧一本书在灯下,不甘心一天就这样过去。不忍心让黑暗占据自己的有限生命。但即便你彻夜未眠,一天还是结束了。我们没有任何办法留住光阴匆匆而去的脚步。

        为了留住光阴,或者说留住自己生命。古往今来,很多人都绞尽脑汁并付诸行动。有梦想炼丹的期待长生不老的,有潜心修道期待永恒的............。但一切努力都是徒劳的,无疑在光阴面前,人类永远是失败者。既然过去不复存在,现在稍纵即逝,未来不可期待。那我们究竟怎样做才能暂时摆脱光阴流逝的困扰呢?我认为还是从过去、现在和将来这三个时间段上去虚化一种永恒的存在:活在回忆中,让过去永恒化;活在当下的激情中,把现在永恒化;活在期待中,把未来永恒化。虽然我们也知道这种虚化的永恒无法真正阻止事实上光阴的流逝。但人生又何尝不是一个趋乐避苦的过程呢?既然都要面对一个无法改变的归宿,我们只能在乎过程的精彩。

       为了度量时间,人类发明了日历。这样人类就有了属于自己的历史,个人也有了年龄。人们往往都对童年的时光倍感留恋,童年时光之所以让人终生难以忘怀,是因为在孩子的眼中,岁月是无穷无尽的,更是无忧无虑的。天真地认为我们拥有永恒,拥有者无数的期待和美好。可是,孩子毕竟会长大的,也就是在我们明白自己也将象所有前人一样必将面对死亡的那一刻结束了。

       在明白了每个人必须面对死亡这一归宿的同时,对死亡的恐惧也就伴随人的一生。所以成年人面对着自己容颜的老去一般不愿意想自己将来如何,更多的回忆过去的岁月。回忆自己多年寒窗苦读的辛劳与收获;花前月下与爱人的卿卿我我;温馨家庭里的幸福时光;亲朋故旧之间的爱与哀愁.........。这些美好是永远印在个人记忆中的永恒。虽然记忆中的一切可能物是人非,寻访旧友、故地重游或许会有很多失望,甚至徒劳的。但过去的岁月中承载着我们的童年和青春,美好的回忆,更包括着我们整个情感的世界。 

       在我很小的时候,我就喜欢读书,并偷偷地写起了日记。记载着极简单、极幼稚的一些事情,只是想用文字留住一些记忆。年岁渐大,我用文字留住了许多美好的情感:友爱、情谊、孤独、欢乐,痛苦........。有了博客以后,我把过去的经历要逐步整理一下,并坚持着记录下去,直到我不能动笔的那一天。如果有来生,我想象自己或者是路边的一棵树,或者是草地上的一座雕像。目睹一代代孩子嬉闹在我身边,渐渐长大,谈情说爱,成家立业,慢慢老去..........

     

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017