注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

德川家康  

2009-10-16 08:41:22|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         去年的某一天,在地摊上买了一套盗版的《德川家康》,一套13本花了80元人民币。我觉得还是很值的,正版的一套最起码要300多。除了纸的质量差一点外,和正版书没什么太大区别。看来这些物美价廉的实用“山寨版”还是比较受大众欢迎的。这也是我第一次认真地读日本人写的日本的历史文学作品。

        德川家康是日本德川王朝(江户幕府)的第一任君王,他在日本混乱的战国年代(相当于中国明朝中后期),扫平群雄,开创了历时260多年的长期政权。德川家康,一个有血有肉,兼具仁慈、隐忍、智慧、勇猛、节俭、胸怀天下的盖世英雄,同时又是一个残忍、急躁、狡猾、狐疑、时时欲置人死地的乱世枭雄。《德川家康》全书洋洋五百五十万言,将日本战国中后期织田信长、武田信玄、德川家康、丰臣秀吉等群雄并起的历史苍劲地铺展开来。作品展现了德川家康作为乱世终结者和盛世开创者丰满、曲折、传奇的一生,书中每一行每一页都充满着智慧与杀伐、谋略与权术、天道与玄机!它不仅成为商战兵法、政略宝典、兵家必备,同时也一部是不朽的励志传奇。此书涉及谋略、权术、用兵、管理、用人、驭人、修身、治家哲学,更是一部男人必读的百科全书式的经典历史小说。

        本书经过日本著名作家山冈庄八历时十八年始得完成,图书出版后,一时洛阳纸贵,掀起极大反响,日本前首相中曾根康弘要求日本内阁成员必读《德川家康》;经营之神、日本松下电器创建人松下幸之助要求松下员工必读《德川家康》;美国前驻日大使赖世和说:“要了解日本、超越日本,必须先了解德川家康。”著名史学家、作家柏杨先生则认为:“中国有两部书可以和《德川家康》相比,一是《资冶通鉴》,一是《三国演义》。”

        为什么一部书能引起这么大的反响呢?看过之后才有了一个明确的答案。毋庸置疑,德川家康在日本历史上已经矗立起日本民族的精神堡垒,然而在1876年德川王朝被西方巨炮摧毁,还政天皇,明治维新时。曾一度受到日本人的憎恨,认为日本所以受到屈辱都是由他们造成。心态和中国在辛亥革命时,人人厌恶清王朝一样。而二战失败后,日本由明治维新后所积累下来的关荣与骄傲顷刻间全成梦寐,这时候的日本人发现他们所处的时代竟然退化到300年以前德川家康统一以前的那个充满战乱、狡诈的混乱年代。于是人们在深刻的反思中想起了德川家康。在德川家康身上他们认识了忍耐的力量:忍耐不是怯懦,更不是屈服,只有巨人才知道什么是忍耐;孤立的忍耐没有力量,而必须发自明智的选择。德川家康从小就被当做人质,历经辛苦回国后处处时时忍耐,忍耐大佬级人物武田信玄、织田信长、丰臣秀吉,每一次忍耐中付出沉重的代价,同时也在忍耐中加强自己的实力。最后在这些大佬们相继离世之后,自己也忍耐成为“超级忍者”。完成了一统天下的重任,结束战国烽烟,开启三百年太平盛世。

       要了解一个国家和一个民族,唯一且有效的方法就是阅读他们家喻户晓的文学作品。就如同从《三国演义》里我们能够总结出很多实践经验一样。在《德川家康》这部书里,我们就能看到整个日本文化的深层元素。现在在日本人心目之中,德川家康已经成为半人半神,被尊奉为“东照神君”。人人崇拜德川家康,人人希望自己成为德川家康一样的人物。而德川家康几乎全部接受中国的传统文化(除了科举制度),他写汉字,作中国诗词,吃中国药,崇拜中国的圣贤和英雄。反观我们中国,有自己的文化和圣贤而不去尊崇,盲目地崇洋媚外。丧失了民族的自尊心和自信心。导致当今严重的信仰危机,成为名副其实的迷惘的一代。没有信仰的民族是可怜的;有自己信仰而不去尊崇的民族是可悲的;而盲目亵渎自己民族信仰的民族是可耻的。日本在二战后短短几十年内迅猛的恢复和发展,完全得益于日本民族坚定的民族信念。从一个小小足球的崛起就能看出日本人称霸世界的企图;再看看我们中国的足球为国庆献礼竟然爆出假球丑闻。试想一下中日再次开战,在没有外援帮助的情况下指望我们的军队能否打败日本人?

      知己知彼,百战不殆。这是中国传统的战争观念。我们必须去熟悉自己的敌人而不是盲目的排外。要在学习和了解的基础上发挥自己的长处,这样才能做到百战百胜。


 德川家康 - 东东 - 东东的个性空间德川家康 - 东东 - 东东的个性空间德川家康 - 东东 - 东东的个性空间 
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017