注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

若道中华国果亡,除是湖南人尽死  

2009-08-27 12:24:01|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九三一年九月下旬,上海法租界内杨度的丧事在沉默中进行。当日的《申报》报道:“帝制余孽潦倒沪上,风流荡子魂归佛国。”外界一片讥讽之声。夜色降临时,一个浓眉亮眼英俊挺拔的年轻人来到杨宅。肃立灵前毕恭毕敬。杨度遗孀亲自将杨度的一副自挽对联交付于这个年轻人。这个年轻人郑重接过,展开谛视:“帝道真如,而今都成过去事;医民救国,继起自有后来人”。杨度遗孀见了这幅挽联,失声痛哭对这个年轻人说道:“你是先生生前最信赖的人,你要替他说句公道话啊。”这个年轻人庄严地点了点头,对着灵堂正中那满脸忧伤的遗照坚定地说:“皙子先生,你放心去吧,历史会替你说公道话的。” 这个年轻人当时叫伍豪,也就是日后中国当代史上的巨人周恩来。这个遭到外界诟病而得到周恩来首肯的杨度究竟是何许人呢? 让我们一起来回顾一下他那充满传奇的大起大落的一生.................

杨度(1875年-1931年),原名杨承瓒,字皙子,号虎公、虎禅,又号虎禅师、虎头陀、顼虎。湖南省湘谭县人。

        1897年,杨度入湖南长沙时务学堂读书。声望甚高,1902年,自费留学日本,被选为留日学生联合会副会长。1903年清政府新开“经济特科”考试,杨度高中一等第二名榜眼,后为清政府出洋考察宪政五大臣起草报告,任宪政编查馆提调并于1907年主编《中国新报》,主张实行君主立宪。1908年,经张之洞、袁世凯的举荐,杨度被授予四品京堂候补官衔,进入宪政编查馆,同时兼任颐和园皇族宪法讲师。他主张清政府应当实行立宪,而且只能实行君主立宪,而不是民主立宪。民国初立,奉行“宪政在宪不在主”观点的杨度,转而支持袁世凯的帝制活动,成为“筹安会六君子”之首。

  1911年辛亥革命爆发后,杨度依附北洋军阀袁世凯,任北京国民政府内阁学部副大臣,与汪精卫组织国事共济会。积极参与调停南北议和,力促袁世凯登上中华民国总统宝座。1914年任袁世凯政府参政院参政,特任为政治会议议员,被袁世凯授予二等嘉禾勋章,并赠“旷代逸才”匾额。1915年著《君宪救国论》一文,并联络孙毓筠等组成筹安会,策划复辟帝制。1916年袁世凯去世后,黎元洪大总统发表惩办帝制祸首令,首列杨度之名,令“着拿交法庭,严行惩办”。直到1918年,北洋政府才解除了对杨度的通缉令。此后,杨度潜心研究佛学,后再转为研究共产主义思想,成为一个共产主义者。1922年起投向孙中山,为民主革命奔走效力。

  1926年,奉系军阀张作霖在北平自号大元帅,杨度应邀出任北京国民政府教育总长,张作霖企图对共产主义赶尽杀绝。1927年李大钊被张作霖逮捕前后,积极设法多方营救。李大钊遇害后,多方张罗救济死者家属,积蓄为之一空。1928年,杨度寓居上海,佯以卖字画为生,为杜月笙门下“清客”,与进步人士交往,参加中国互济会同盟和中国社会科学家联盟等时步团体,仍从事革命工作。1929年秋由潘汉年介绍、周恩来批准秘密加入中国共产党,与夏衍单线联系。在白色恐怖下,以秘密党员的身份坚持党的地下工作。利用住所掩护进步人士,并周旋于各色人物间搜集情报。其不同阶段的思想转变,在其所作的联语中,多有表现。1930年杨度加入中国自由大同盟。1931年9月17日因病在上海逝世,终年56岁,安葬于上海万国公墓。

  1975年周恩来总理病危时,托人郑重通知《辞海》编辑部,在“杨度”条目内,要写明他晚年加入了共产党。“文革”结束之后夏衍发表文章,公开了这件事。事情使人吃惊。稍为留意历史的人都知道,杨度是“筹安会”的“六君子”之首,吹捧袁世凯做皇帝的“帝制余孽”;后来是上海青帮头子杜月笙的座上客,直至去世。1984年田遨出版《杨度外传》,10多年后唐浩明出版三大册的历史小说《杨度》。杨度跌跌撞撞、又才华出众的一生,这才比较具体地显现出来。

 纵观杨度的一生,他作为中国近代知名学者,著名政治活动家、宣传家。近代大儒王闿运门生,光绪举人。先后投身截然对立的政治派别,先后参与或赞助了清末公车上书、变法维新、洪宪帝制、张勋复辟民主革命时期,土地革命时期。先后与王闿运、张之洞、谭嗣同、梁启超、孙中山、黄兴、蔡锷、袁世凯、张勋、齐白石、梅兰芳、李大钊、周恩来甚至杜月笙等相交、共事或为友。跨越各个派别和领域。时而得势,时而沉浮,起起伏伏几十年。活脱脱就是晚清到民国中期的一块“活化石”。称他为中国近代史上一个奇人 毫不为过 。杨度的一生功过是非自有后人对其做客观公正的评价。本人最欣赏的还是杨度《少年湖南说》中“若道中华国果亡,除是湖南人尽死”这句豪言。集中体现了我中华民族英勇不屈,锐意进取的精神。慷慨豪情,天地可鉴。

                         

                                                 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017