注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

谁与斯人慷慨同?  

2009-08-17 09:10:42|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  旅游是一件受累不讨好的苦差事,尤其是一家三口旅游更是苦不堪言。作为家中目前身强力壮的我自然是后勤军需的主力 ,最大背包的重担非我莫属。然而这一次的北戴河之旅却是我苦中有乐的旅行,因为在这里既能拜谒万里长城第一关的雄伟,又可以领略当年尤为壮观的石河大战的胜景,不失为人生一乐.............

 公元1644 年,在山海关城西石河一带曾经发生过一次决定三方政权存亡的大战——山海关石河大战。一是李自成的农民起义军,一是明末宁远总兵吴三桂的关东铁骑,一是刚刚建立大清政权的清军。李自成农民起义军是这次战役的进攻方,吴三桂属于被动防守方,而清军则是第三者插足,坐收渔利。

   1644年春,闯王李自成在西安建立大顺政权后,率军直逼京城。崇祯帝深恐大明江山难保,命山海关总兵吴三桂救驾,并封为平西伯,诏令勤王。吴率军5万进京途中听闻北京被起义军攻占,立即回师返回山海关。李自成入京后,为防止吴三桂倒向东辽满清势力,决定纳降吴军。于是给吴氏父子封侯,派降将唐通率军8千兵马,携带4万两白银到山海关犒赏。吴三桂为保护在京家小财产平安,当即受降,由唐通接管山海关军务。吴三桂率领部众进京,准备朝见李自成接受新命。当行至滦州,得知爱妾陈圆圆被李自成的大将刘宗敏霸占,怒不可遏,决定拒降。当即回师山海关,向猝不及防的唐通部发起突然袭击,再一次占领山海关城。李自成接到吴三桂叛变消息后,立即亲率大军20万开赴山海关,试图一举平灭吴军。吴慑于难同大顺军相抗,穷途末路之下的吴三桂果然投降满洲,并决心与李自成大战一场,以提高自己在满洲贵族面前的地位,由此揭开了石河大战的序幕。李自成于四月十三日离京,行程7天于二十日抵关。接战前考虑吴军可能向东逃跑,派出骑兵2万到一片石关围截,以扫其外援,断其遁路。吴眼见要作困兽之斗,遂向多尔衮告急,请求援军。多尔衮接到告急,“师夜发,逾宁远、沙河,次日距关十里,又日至关”双方展开外围战。激战之后,清军打败了农民军,占领一片石关。

  在正面战场上,李自成大军自北山至南海布阵,对山海关西、北、东实行三面围抄,四月二十一日,战斗首先在石河展开。大战中,吴三桂调动全部精锐,驱众死斗,山海关守军人困马乏,难以支撑。而驻屯在欢喜岭的清军却蓄锐不发,以逸待劳。四月二十二日,据守北冀城的吴军向李自成投降。吴三桂感到危亡在即,携众将到欢喜岭面拜多尔衮,声泪俱下地请求清军进关迎敌。多尔衮见时机成熟,指挥清军从南水门、北水门和关中门破阵冲击,霎时,清军旗鼓大作,各路军马所向披靡,大顺军溃败如山倒,清军乘胜追击,“逐奔二十余里,李军自相践踏,死伤无算,尸横遍野,沟水尽赤”。李自成携残部仓惶逃回京城。山海关石河大战,以吴清联军大获全胜告终。三日后,吴三桂大开城门,盛迎清军入关,至此,满洲贵族为建立清帝国统治奠定了基础。同年九月,清世祖福临由关入京登基,清王朝统治开始。

山海关石河大战距今已经整整三百六十五年了,作为关系中国古代封建王朝更替的这次大战,已经成为一个历史事件。清康熙六年(1667)任山海卫掌印卫守备的陈廷谟曾经凭吊石河战场,作《石河吊古》诗,描述了大战后的惨状:“至今沙上留残血,夜夜青磷照绿苔”。可见此次战役对于后人仍然有着很大的教育意义。仍作为人们感悟历史、凭吊历史遗迹的重要场所。

抚今追昔,过去的历史事件已经成为过眼烟云,似乎可以盖棺定论。悲情英雄李自成得到了历史的垂青,和洪秀全一样是有机会改变历史的人物。但由于个人的浅见和能力的缺失,而与千秋功业失之交臂;冲冠一怒为红颜的多情公子吴三桂不但被汉族后人牢牢地定性为“汉奸”,而且后来又习惯性地反清自立。最终落得遗臭万年。人称吕布为“三姓家奴”,你吴三桂何止三姓?清乾隆年间编写了一步《贰臣传》,共收录了明末清初在明清两朝为官的人物120余人。在明末清初之际,很多是清朝花费很多功夫才争取来的,如洪承畴、祖大寿等,他们怎么也没有想到,百年之后,他们会被列入《贰臣传》中。即使像开国元勋范文成,作为一代贤人的范仲淹的后人。虽然未在明朝任职,但因为原是明朝的生员,“与纯儒品节不无遗议”,而被列入了《贰臣传》。而袁崇焕,孙承忠和史可法等抗清殉国的大明英烈则被列为英雄而备受敬仰。看来无论是任何种族、任何时代,人们对英雄的看法是一致的。因人们会相信有一种精神叫正义。任何民族都需要并景仰岳飞、文天祥和史可法;同样会唾弃石敬瑭、吴三桂和汪精卫之流。这就是历史,这就是正义,同样这也是公理。

 

   

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017