注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

官司(一)  

2009-07-06 12:37:05|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在最牛的行业是什么?有人说中石油,中移动、也有说金融系统的。但我觉得还是房地产行业算是整个社会的话语中心和时代宠儿,关于它的话题和纠纷一直以来就没停止过,甚至影响到社会的和谐和安定了。我的这个官司就是和房地产商之间的纠纷。纠纷的发生是这样的:

        那是2003年9月,辽宁省某银行沈阳市分行(以下简称银行)和某房地产商就银行职工集资购房达成协议,银行职工集资购买开发商位于浑南某一地段的住宅。约定2005年5月1日前交付使用,银行员工缴纳30%首付款,其余款项待办完入住手续后由本银行做贷款按揭给职工。这是谁都能看出来的一件好事。因为银行和开发商是这几年中国个利益集团中关系最铁的黄金组合,不能形容成是狼狈关系,也是莫逆之交。因为银行的资产要靠开发商的房子来产生高额利润;而开发商没有银行的支持,也难以维持这巨大的资金链的完好。至于最终的冤大头无疑就是我们这些需要在遮风挡雨的环境中生活的老百姓了,地球人都知道。但就是这样一件看起来很美的交易却出现了差头。

       谁都知道集资房内部的巨大猫腻,无疑就是利用本单位自身的优势为自己单位员工某些额外的福利。既安抚了员工的情绪,领导还能在其中得到不菲的回报,还能为领导在脸上贴金。但也不是谁都能得到这块”肥蛋糕“的,一些企业和没啥大用处的机关就根本介入不了这些事。集资购房最稳妥、实惠最大的就是公安司法部门。因为开发商做的那点事,没有几件是阳光的,司法部门不用取证就可以抓人。或者说没有执法部门的为虎作伥,开发商将寸步难行。这就是典型的“流氓哲学”。

       我是通过在此银行工作的老同学介绍才介入的,这哥们在几次银行的集资购房中获利颇丰。就是别的职工不要的房号他花一些好处费买来,在自己手里捂一段时间,再以高价卖出去。那几年房地产行业飞速发展,房价更是节节攀升。基本到手一年以后出手,收入就相当可观了。通过他的介绍,我在他们银行职工手里购买了两个房号,都是好楼层,好户型的那种。于是我就等待着房子到手,捂盘接着高价出售。我什么劲都不用费,全权有我的这位同学帮我操作。到时候再给他意思意思就oK了。这时候是2005年1月份,距离开发商约定的交房日期还有不到半年时间。没想到天有不测风云。

        2 005年上半年,由于房地产投资过热,尤其是房价飞涨的速度超乎了国人的承受能力。在一片争议声中,国家对房地产行业进行了宏观调控。最主要的一条就是遏制炒房,从根本上掐断房价飞涨的根源,严格控制信贷资金进入房地产行业,给他们断血。那时的政府的态度是积极的值得肯定的,虽然现在看起来那些政策措施的制定很虚伪也很低级。这样的大环境下,银行和地产商的蜜月期就结束了,也到了清算阶段。开发商认为,我们给你便宜的房子,是以银行为我们企业投放贷款做前提条件的,既然我们得不到银行的贷款支持,我们的房子就要以现在的市场价销售。银行方面当然不能同意这样的条件了,坚持以原购房协议所约定的条件要求开发商兑现承诺。这样双方开始了“狗咬狗”的内讧。由于开发商都是和政府官员有密切关系的,这样省里相关的领导也出面做了一些协调。但双方一直没有谈拢。最后只能对薄公堂。这个没有任何悬念的官司以开发商败诉,银行胜诉而告终。这是发生在2006年底的事。

       本来故事的结果已经明朗了,但就是这明朗直到现在还是雾里看花。宣判结果出来后,就是执行阶段。银行都是有专业律师服务的,且每一步都是严格按照法律规定的步骤行动的。但直到现在,银行没有得到开发商的一分钱。具体原因我无从知晓。我也没问过我的同学这件事的进展情况。因为我知道他也因为这件事闹心,他也有投资在里面套着。每一次喝酒或聚会时他都试图跟我讲一讲这件事,但我每次都委婉地阻止了他,因为投机就意味着高风险,没有足够的风险承受能力和稳健的心理状态就不要去投机。你被套了就去抱怨,那要是大赚了呢?人就应该活一颗平常心。

       我也感觉到不能再指望这两个房子居住了,再看看日益飞涨的房价,于是在万般无奈下我于2006年底在大东区买了现在我住的房子,幸喜躲过了2007--2008年房价飞涨最疯狂的一年。我期待这个在我这里已经拖了4年多的官司尽早解决,我也更相信和谐社会没有解决不了的纠纷。

 

    

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017