注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

天下第一墓  

2009-07-02 15:36:15|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去山东也应该有数次之多,一直想拜访的名胜就是曲阜孔庙和东岳泰山。因为他们太有名了,不去拜访一下真是人生一大憾事。恰巧这回一个人出差,同时拜访一下在济宁嘉祥县做党委书记的老同学。公私兼顾浏览一下名胜岂不是既娶媳妇又过年的大喜事吗?

我在济宁下车,老同学过来接我。可能是经常外出招商练就的超凡演讲技能,一路上滔滔不绝地为我介绍起他的家乡:济宁位于山东省南部,地处苏鲁豫皖四省结合部,东邻山清水秀的临沂地区,西与“牡丹之乡”菏泽接壤,南面是枣庄市江苏省徐州市,北面与泰安市交界,西北角隔黄河聊城市相望。济宁区位优越、交通便利,是连接华东与华北、内陆与沿海的重要通道,三条高速公路、三条铁路、四条国道纵横境内,京杭大运河贯穿南北。济宁具有7000年的文明史。自古素有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美称。春秋时期五大圣人,即至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子、述圣孔伋均出生于济宁。历史悠久、规模宏大、等级最高的孔庙,中国古代最大的人造园林-孔林,号称“天下第一家”的孔府联合国教科文组织公布为人类历史文化遗产。这些灿烂的中华民族传统文化吸引着众多的海内外炎黄子孙前来朝拜、寻根祭祖。至于嘉祥县则是宗圣曾子的故乡,曾性后人曾荫权、曾志伟等前段时间就曾来到嘉祥认祖归宗。这么看来曾国藩也一定是曾子的后人了。后来读了唐浩明写的《曾国藩》后得知,曾国藩真的是南迁的曾性后人,曾国藩北上平捻的空隙还真的到过嘉祥县拜谒宗圣曾子。只是曾国藩不吝私情,只拿出自己的一部分积蓄捐给了自己的祖先。这是后来得知的。看来真的是学无止境啊。

 我最想拜谒的还是曲阜,下了高速首先映入眼帘的就是孔夫子的名言------有朋自远方来,不亦乐乎。虽然酸了一点,但我想比屹立在沈阳北部某高速路出口的那句充满挑逗意思的“快来占有我”强多了。这可能是文化积淀的缘故吧。 进入曲阜小城,尽是仿古建筑,大部分是宋朝以后建筑的。让人立刻感觉置身于春秋鲁国的氛围之中。想一想山东的简称为鲁而不是齐就知道鲁国出生的大圣人对中国人影响之深远啊。我最想看的就是2000多年以前的东西,哪管它可能是一堆土,一棵树或.......。所以我就直接去了孔墓。苍松翠柏默而无声地在对后人诉说着千百年来发生的故事,无怨无悔地陪伴着他们的圣人。终于看到孔子老先生的墓了,让人不可思议的是为孔子墓碑提字的竟然是草莽出身的明代开国皇帝朱元璋天下第一墓 - zhangxiandong248 - 东东。可能越没文化的人越想沾一下圣人光的原因吧。

 孔子一生致力于教育,晚年带着他的若干亲近弟子去做周游列国行动。所谓周游列国,其足迹不过两省之间,除了鲁国以外,拜访的大部分都是一些小国。大国只是去了楚国,还只是到了楚国边境,至于晋国,由于时局不好,结果是只到了黄河边就原路返回了。秦国那更是难以到达了。况且去了他得揣测能不能活着回来?孔子的周游列国行动实际是在鲁国受排挤后的举动,只是被人为夸大了他周游列国的意义。实际上是被后人形容的“累累然若丧家之狗。”的失败行动。

然而时过境迁,活着不得志,死了获殊荣,自刘邦建立汉朝以来,已经过世200多年的孔老先生被封建王朝建设性的加以利用,各朝各代统治者无不拿儒家学说当做统治和奴役民众的重要工具。老百姓也完全接受这种“人治”方法,几千年来就这样忍过来了。在中国这个强大封建帝国且缺少宗教信仰的民族里孔子的思想就是最有效的教义,虽然中国缺少宗教背景,但中国可以兼容世界几大宗教的精华,形成有中国特色的价值观。把曲阜当做中国的“耶路撒冷”应该是比较恰当的。就连蒋介石兵败大陆后,运走大量黄金、文物古董的同时,还特意带走了三个人,其中一人就是孔子的第77代嫡长孙孔德成。

  参观完孔墓后略有感想:一是看了大奸臣阎嵩为孔子墓林大门上的提字感慨,俗语有云人正则书正,字如其人。我大致总结了一下,除了阎嵩外秦桧与和珅的书法也相当了得,据传秦桧是宋体字的创立者,而和珅能为乾隆皇帝带书,难道奸臣也能有内秀?二是看到文革对中国古文化遗产的灭顶性破坏,孔墓更不能例外,何必跟一个死了2000多年的老人过不去呢?无论如何过去的历史是我们留给自己儿孙的精神遗产,稍有良知的人都知道要保护它 。三是2008年10月28日,被蒋介石及台湾政府倍加关爱的“国之重宝”孔德成在台北病逝,享年89岁。自赴台后再也没有踏进孔林拜祭自己的先人,不能不说这是他这一生的最大憾事。和他同样遭遇的还有张学良将军,他更是“9.18事变”后就再也没有回到他的故乡沈阳。历史的误会自有冰消雪融之时,个人的命运却没有回天再造之机。真诚地希望孔德成们、张学良们有朝一日踏上回家的路。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017