注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

当年那些人和事  

2009-07-22 11:04:18|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       著名作家杨沫与著名演员白杨是亲姐妹。近年来活跃文坛的作家老鬼(代表作《血色黄昏》等)是杨沫的儿子。杨沫的大女儿是作家徐然,徐然的父亲就是著名学者、散文家张中行 。而张中行就是杨沫小说《青春之歌》中余永泽的原型。杨沫和张中行的故事基本就是林道静和余永泽的故事。当然,在小说里张中行被丑化了,实际上文革中有人要张揭发杨沫,张拒绝了,他说杨一直是革命的。
  著名画家郁风是郁达夫的亲侄女。郁风的丈夫是著名画家黄苗子。
  陈西滢与凌叔华夫妇许多人都知道,不过陈西滢的妹夫就是著名气象学家竺可桢,大概许多人都不知道。
  国学大师钱穆是钱伟长的四叔。至于钱三强和钱学森与他们是否有亲属关系,我不太清楚,欢迎补充。
  四大名旦之一的张瑞芳是三姐妹中的老二。大姐之女是北影著名导演王好为。三妹夫则是赫赫有名的电影界泰斗陈荒煤。
    文艺界子承父业,子承母业或者各自开花的情况非常常见,如:
    曹禺之女万方(著名剧作家,代表作《空镜子》等)
  茹志鹃之女王安忆(当代作家的扛鼎之人,无需多说)
  老舍之子舒乙(现代文学馆馆长,作家)
  钟惦棐之子阿城(著名作家,代表作《棋王》等)
  巴金之女李小林(《收获》主编,编辑家)
  陆天明之子陆川(著名导演,代表作《可可西里》等)
  黄佐临之女黄蜀芹(著名导演,代表作《围城》)
  田华之女蔡明(小品演员,家喻户晓)
  葛存壮之子葛优(不必介绍了吧)
  陈强之子陈佩斯(也不用介绍了吧)
   最近在读唐浩明写的《曾国藩》,得知:
  左宗棠是曾国藩一手提拔,因曾的“待人以诚”,他的官做到比曾高,而最终与曾绝交。
  左宗棠又是李鸿章的政敌。而在宁波,却是李鸿章与左宗棠、张景渠合作,将宁波附近太平军杀得大败。
  李鸿章遵父命投奔曾国藩门下,拜他为师。李曾代曾国藩弹劾翁同龢之兄,翁李两家便结下了不解之仇。
  户部尚书的翁同龢因与李鸿章有隙,挟私报复,翁处处刁难北洋水师,其不过是同李鸿章过不去。
  张之洞是继曾国藩之后,近代鼓吹洋务运动的先行者之一,也是北洋军阀的大帅之一。
  李鸿章和张之洞素有芥蒂,李主和,张主战,二人时常在朝廷上相互攻诘。
  张之洞与康有为和梁启超

       张之洞对康有为宣扬孔子改制学说不以为然,多次劝其不要再发表这方面的言论,委梁鼎芬面康转达,并许以负担康的费用。
   廖平曾是张之洞的幕僚,康有为在万木草堂讲学之前就和他相识。
   康有为是由翁同龢引荐与光绪,从而有后来的公车上书及戊戌变法。
   梁启超是康有为的第二位学生。
   梁启超著《李鸿章传》。“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇”便出自其口。
   李鸿章与康有为称得起是患难之交。
   上个世纪之交的两学者:章太炎和辜鸿铭。
   辜鸿铭刚回国时曾在张之洞门下做幕僚,张之洞曾派辜鸿铭与英国领事谈判。
   辜鸿铭曾当面痛斥李鸿章并折冲樽俎力退八国联军。
   章太炎写了《驳康有为论革命书》,批驳康有为的言论。
   章太炎对曾国藩的评价最为客观,称曾国藩“誉之则为圣相,谳之则为元凶。”
   章太炎则以民族主义立场先后与李鸿章、孙中山、袁世凯、黎元洪、熊希龄、张学良等等政要往来,而同时在学术圈子中又保持着其独特性。他的学生有鲁迅、周作人、黄侃、朱季海、钱玄同、许寿裳、朱宗莱、朱希祖、钱家治、马裕藻、沈兼士、沈尹默、马叙伦、刘文典……

     

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017