注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

不抛弃不放弃  

2009-07-17 09:55:29|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我儿子最近迷上了台球,于是我就既有幸又勉为其难地做了我儿子的陪练。记忆中的台球在我的童年时代是与“精神污染”和不务正业关联的项目。“精神污染”就不用多说了,类似于当今流行的精神出轨,给一些欲加之罪何患无辞的人找到了充足的理由。所谓的不务正业就是那时代玩台球的人多数是喇叭裤、小花衬衫、大分头等流里流气的小伙们,叼着烟卷,吹着口哨,见到姑娘唱《迟到》的那些新人类。像我这样听党的话、好好学习长大后要当科学家的好孩子与这些流行元素是格格不入的。直到参加工作,社会交往逐渐增多后。在饱受哥们、朋友、同事的强烈刺激下才多利哆嗦地拿起球杆,加入了这项时尚的运动。但毕竟是半路出家,再加上本人运动天赋有限,台球水平充其量就是“中国男足替补”的水平。陪我儿子练台球,明白了什么叫“赶鸭子上架”了........

       儿子玩什么都非常认真,除了学习以外。这也是目前的孩子中普遍存在的现状。毕竟现在经济发达了,外界的精彩足以吸引这些还没有太多自制力的孩子。就连成年人都在迷失自己,强求孩子自制有用吗?所以有效的引导是非常必要的。陪儿子练台球也是我引导孩子健康娱乐的一种,最起码比经常上网、读日本漫画要强的多。起初的练习是基本功练习:首先是握杆,杆一定要拿稳,一手持杆,另一手做架,前后做拉伸动作,总体就是要求一个稳字。不能上下左右摇摆;然后是吃球,就是打白球,这就需要在把杆拿稳的情况下,瞄准白头,根据击球的需要选择不同的吃球部位,打白头上部叫“冲头”在开球和需要大力尅球是常用。打白球中间部位叫“定头”,一般是打完目标球后白头定在原位。打白球底部叫“退头”一般打完目标球后白球向后退到理想的目标位。还有的就是打白球的左右两边,根据实际情况加转球。这个相对难一些。初学时没让他学习,只能在以后的实战中逐步领会了。重要的一环就是打球了,打球就要求在瞄准的基础上,快速出杆,把目标球打进洞里....... 。基本的技法就是这些,我这个极度业余的选手也就能弄出这水平了。至于高深的球技只能他以后自己去琢磨了。

        通过几次练习后,这小子就开始上来野心了,和我较上球技了。起初他根本就上不了台面,没有几杆下去就“game over”了。但我从他的眼神里看出里那种激进的势头,非要赢下不可。这时我就适当放他几杆,他也尝到了胜利的滋味,笑逐颜开后的手舞足蹈。但之后的问题就出现了,每一次他对赢球的渴望都非常强烈。甚至对一杆球的失误都非常在意。尤其是在领先时时往往由于太过于兴奋而屡屡丧失好局,在落后较多的情况下自暴自弃。患得患失的浮躁情绪表现的淋漓尽致。这是我看到的孩子最大的缺点。将来要面对比学习更为残酷的竞争,这种心理素质怎么去应对。现在的孩子大部分是“温室里的幼苗”,没有经过任何雨雪风霜的洗礼。每每听到孩子因学业过重就离家出走的,更有因为高考成绩不佳而自寻短见的,自暴自弃的颓废着更是屡见不鲜。这也是我们整个社会及教育界面临的最大问题。如何让我们的孩子更坚强?

      前几年的“傻根”王宝强为我们贡献了一部精彩的励志电视剧《士兵突击》,我想大部分人都看过。记得北京一所高中的班主任在高考前夕时间非常紧张的情况下组织学生看了这部电视剧。高考成绩出来后,这个班的成绩非常理想。我想这部电视剧对这伙正在成长中的孩子起了很大的作用。人的伟大在于平凡,把平凡的事做到最好就是伟大,在任何时候都不要放弃。“生活中的一切都不是别人剥夺走的,是你放弃的结果。”我认为这句话是非常正确的。所以无论是谁都要时刻记住“不抛弃,不放弃”。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017