注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

睡在我上铺的兄弟  

2009-07-14 17:37:12|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从营口监狱回来已经三天了,我的心情一直没能得到彻底的平复。以前只是在香港电影《监狱风云》里才见的场景如今成了现实版。谁能知道现在的号里面是不是也如他们演绎的那样残酷而暴戾呢?

        我和他的相识起源于高中生活的第一天,刚刚摆脱了中考鏖战的我们带着一丝倦意和对未来的无限期望中相遇了。那一年我们都才17岁。高中的生活清苦、紧张而快乐。情窦初开的我们这终生难忘的学习生活之余各自找到了自己的另一半,各自考上了属于自己的大学。他去了上海,我去了北京。那一年我们都20岁。是一生中意气风发,激情燃烧的年代。在大学生活的记忆里,我们经常通信,互道离别的思念。离别后的友情更值得我们倍加珍惜了。大学毕业后,我分配到了老家沈阳,他则分配到辽宁沿海某港口城市。各自经历了不同的人生之路,因为社会的路和学生时代的路完全是两个概念。故事的发生就是从这里开始的。

        他的工作单位是辽宁沿海某城市的港务部门,他是学法律的,在机关做一名普通的工作人员。如果若不是那一次国企改革,如果若不是他们年轻的局长与班子人员之间的博弈。他就极有可能按部就班工作到现在。因为在那里他没有任何关系,家里也不是那么宽裕。为人虽然比较能干,但能干的人不止他一个。种种机缘的垂青,在他参加工作的第二年,单位新成立了企业改制委员会,相当于处级编制,他直接从科员提到副处长,且是主持工作的副处长。原因是局属企业要进行改革,单位的老人都不愿意做这些受累不讨好的工作。使得这样新来的局长处于被人看笑话的境地。在这种特殊的情况下,没有根基,没有帮派的他就被同样境遇的空降兵局长直接任命为自己的亲信。看来“塞翁失马”的故事随时都有可能发生的啊。机会给了他,他也没辜负命运的垂青。几年下来,在局长的支持下,工作干的非常出色。人也变得非常干练。按理说人生得意莫过于此啊。但事情偏偏不是按个人意志去发展的。

        工作出色的局长几年后调到市里担任秘书长,高升的领导临走时没有忘了他,把他安置在局属最大的企业中担任总经理。成了管辖2000多人的年轻的企业法人代表,那一年他刚刚32岁。事业和生活的骄人发展引来了无数羡慕的眼光。在大家和他自己的眼中,他未来似乎是一片流光大道了。可结果博友们应该猜到了,在人生的黄金时期,他却锒铛入狱了,具体的原因就像赵本山说的那样:“腐败了”。这一天是2007年3月28日。经过一系列的审讯、磋商、斗争、上水.......,2009年初,经过一帮哥们的辛苦运作,他被分进营口监狱,成了那里的一位在押经济犯罪分子。为什么非是营口呢?因为在营口监狱里,有我们的一个同学在那里当处长。一是能有他的照顾在里面能少遭罪,另一方面就是为了减刑,早日出来。

        我是每隔一段时间就去营口去看看他,一是为了打点一下狱警们,更主要还是为了看看他的精神状态如何。人的心理落差太大,一般人一时是扛不住的。这也是我最担心的一点。好在他的自我调节能力还可以,我想他经过人生这次大的磨砺应该会更加成熟的,对什么事会看的更透更开吧。我还戏谑地和他开玩笑说就当重新进一回学校进修了。但人生中很多东西是知易行难的,监狱的生活足以消磨掉人的一切。这一次看到的他变得明显的苍老,曾经坚毅的眼神现在变得游移,话也不爱多说...........

       人不能太早地对自己的人生进行回忆,因为回忆就意味着自己已经或者临近老态。但我不能不去回忆我们曾经的过去:高中时我和他同桌、同住、同吃三年,情同亲兄弟,无话不谈。我的衣服他看好穿起来就走,我困顿时看他兜里有钱随手就拿。在大学时,他靠做板报赚了点劳务费,没舍得自己花,也没舍得给他现在的老婆买点礼物。却给我买了我一直喜欢却不舍的出手的随身听,直到现在我还留着呢。毕业时我工作定的早,从我这拿了5000块钱去打点找工作;而他当上总经理后为了我的一单生意甚至得罪了他的顶头上司......,往事一幕幕,泪水一涟涟.......

       几年前,我的一位40几岁的“江湖大哥”每次喝酒后说到深情处都会流泪,我当时很不理解一个男人怎么会流泪。现在的我终于明白男人是可以流泪的。每当我听着那部随身听里老狼的那曲《睡在我上铺的兄弟》的时候,追忆我们当初生活的年代------今生何缘?来生何倚?如梦如电,将之何之?

 

     

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017