注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

基因的传说  

2009-07-12 09:12:18|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.周家三兄弟(浙江绍兴)
  鲁迅(1881-1936),原名周树人,中国现代文学的奠基人之一。(三兄弟之老大)
  周作人(1885~1967),中国新文化运动的代表人物之一。(三兄弟之老二)
  周建人(1888-1984)现代著名社会活动家、生物学家、妇女解放运动的先驱者之一。(三兄弟之老三)
       钱玄同曾经是鲁迅的至交好友,不过貌似后来也闹崩了。《呐喊自序》里的“金心异”就是暗指他。
  鲁迅说过叫后代不做空头文学家,结果周海婴就听从了自己的兴趣学物理——好像后来成了无线电专家。不过鲁迅和日本还真是有缘啊,他孙子周令飞后来也去日本了。印象里还在日本闹出过什么车站卖艺的新闻。
    2.海宁查家(浙江海宁)
  金庸(1924——),原名查良镛。这个就不用介绍了。
  穆旦(1918—1977), 原名查良铮,金庸堂兄。著名诗人,翻译家。
  徐志摩(1897~1931年)现代著名诗人、散文家。金庸表兄。应算作査家亲属。
  査家亲属中尚有大名鼎鼎的琼瑶女士等人,让人惊叹世界竟是这样的小。
       金庸的表姐蒋英 著名歌唱家 也就是中国著名军事理论家蒋百里的三女儿 是钱学森的夫人。
     3.唐河冯家(河南唐河)
   冯友兰(1895一1990),字芝生,中国现代哲学家,现代新儒家的早期代表人物之一,国学大师。
  冯沅君(1900——1974年),现代著名女作家,文学史家。冯友兰之妹。曾与庐隐,凌叔华,冰心并称五四时期四大女作家。其夫为著名文学史家陆侃如。
  宗璞(1928—) 当代著名作家。代表作《野葫芦引》,曾获茅盾文学奖。冯友兰之女 
  宗璞的弟弟是很有名的飞机工程师
      4.梁启超一家(祖籍广东新会)
   梁启超(1873—1929),中国近代维新派代表人物,学者。中国近代史上著名的政治活动家、启蒙思想家、资产阶级宣传家、教育家、史学家和文学家。
  梁启超九个子女中,有三个是院士,分别是梁思成,梁思永和梁思礼。
   梁思成(1901-1972)著名建筑学家,梁启超的长子。他和林徽因夫妇二人享有极高的知名度。
   梁思永(1904-1954)著名考古学家,梁启超的次子。
   梁思礼(1924-)梁启超的五子,著名火箭控制系统专家。
     5.张家四姐妹(安徽合肥)
  大姐张元和(1907——),精昆曲,嫁给名噪一时的昆曲名家顾传玠;
  二姐张允和(1909——2002),擅诗书格律,嫁给著名语言学家周有光;
  三姐张兆和(1910——2003)大学英语系毕业,嫁给文学大家沈从文,是四姐妹中名气最大的一位;
  四妹张充和(1914——)才华最全,工诗词、擅书法、会丹青、通音律,嫁给德裔美籍汉学家傅汉思。此人还是著名诗人卞之琳倾慕终身的对象。
      6.黄氏兄妹(祖籍浙江瑞安)
  老大黄宗江(1921——),著名作家、演员、剧影艺术家。
  老二黄宗英(1925——)著名作家,影视表演艺术家。黄宗英与赵丹和冯亦代的情缘为人所津津乐道。
  老三黄宗洛(1931——)北京人艺话剧演员。从事话剧、戏剧、电影表演五十余年。获国务院终身贡献奖。 
       7. 梁氏一家
   父亲梁达(?——2001),曾任《人民日报》副主编。
   母亲谌容(1936——),著名作家,代表作《人到中年》。
   长子梁左(1957——2001),著名影视剧作家。代表作《我爱我家》,深受广大观众喜爱。
   次子梁天(1959——),著名喜剧演员。
   三女儿梁欢(?——),著名剧作家,代表作《我爱我家》等,嫁给了英达。
   8.英氏一家
   将英家与梁家列在一起,是因为这两家有着千丝万缕的联系。
   英若诚(1929—2003),我国著名表演艺术家、翻译家。曾任文化部副部长。
   吴世良(生卒年不详),英若诚之妻。著名翻译家,表演艺术家。
   英达(1960——),家喻户晓的著名导演,演员,代表作《我爱我家》、《围城》等。妻子梁欢,参见上一条。前妻宋丹丹,就不用介绍了吧。
   英壮(1964——),英若诚四弟之子,英达堂弟。著名演员,导演。英壮先后导演和主演了《候车大厅》、《候车室的故事》等情景喜剧。
   英宁(1968——),英若诚五弟之子。在几部由英达、英壮执导的电视剧中,英宁担任了制片人。他的妻子是著名演员赵明明,他们1992年结婚。(据称已离婚?不详)
   9.吴祖光一家(原籍江苏武进)
   吴祖光(1917——2003),现代著名剧作家、导演。代表作《花为媒》、《风雪夜归人》等。
   新凤霞(1927——1998),著名评剧演员,作家。代表作《刘巧儿》、《花为媒》等。吴祖光之妻。
   吴欢(1953——)香港著名作家、书画家,香港美协主席。有“京城才子之称。吴祖光之子。
   吴霜(?——)当代著名的花腔女高音歌唱家、剧作家、画家和作家。吴祖光之女。其夫彭查理。 
        10.钱钟书一家 
         钱钟书(1910年11月21日-1998年12月19日),是中国近代著名作家、文学研究家
    杨绛(1911- ),著名作家 翻译家
    他们的女儿生前是北京师范大学英语系教授,她治学严谨开创了英语“文体学”。
    钱先生的堂弟钱钟韩,工程热物理和自动化专家,在我国创建了机电结合的动力工程学科
    杨先生的妹妹杨必是著名翻译家,翻译过小说《名利场》。
         杨必,应傅雷的之请教傅聪英文。杨必正是受到傅雷的鼓励走上翻译之路。
    杨荫瑜,杨绛的三姑母。她是当年“女师大风潮”中的主角,时任女师大的校长,与章士钊一起成为了鲁迅先生笔下的军阀帮凶式人物。不过杨荫瑜在日寇占领苏州时期,以一女子弱躯喝斥日军司令部,为了保护女学生被日军残忍杀害。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017