注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

网络情缘之敖包相会  

2009-06-30 07:59:32|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大抵不同的人有着不同的经历,就形成了不同的世界观和价值观,他们对流行歌曲的选择就会与自己的经历相符或者相近,产生心灵的共鸣。 比如喜欢《小白杨》、《北国之春》的多半是现在50岁以上的人,而喜欢崔健、罗大佑的多半是40岁左右的中年人,至于张杰了、周杰伦则是新人类的首选。这只是泛泛而论,那么经典老歌《敖包相会》呢?我觉得它应该够得上经典歌曲的级别了。1952年,根据蒙古族作家玛拉沁夫短篇小说《科尔沁草原的人们》改编的电影剧本《草原上的人们》在长春电影制片厂开拍,歌曲《敖包相会》就是此片中的一首插曲。据影片编剧玛拉沁夫介绍,他将《敖包相会》的歌词写好后,交给了另一位编剧海默修饰润色,两人几经切磋后,又拿给影片作曲——著名的达斡尔族作曲家通福看。经过几位大师的精心制作,而后随着《草原上的人们》上映,《敖包相会》也随之飘向了祖国的五湖四海。

      
                十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩? 
         我等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来哟嗬

         如果没有天上的雨水呀,海棠花儿不会自己开。 
         只要哥哥我耐心地等待哟,我心上的人儿就会跑过来哟嗬。 
         
十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩? 
         我在等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来哟嗬?

        我记得我小的时候用手抄歌词的经历中,每次都会把这首歌抄录。这首美妙的歌曲丰富了我的童年时代,让我对遥远的美丽的地方充满了憧憬。但一次看起来很美的网络情缘却把我对敖包相会的美妙感觉彻底颠覆了,故事的发生时这样的:
        大上周五,老婆下班回来,兴奋而神秘地对我说起了她们单位的一个老小伙的网络情缘进展情况:这回遇见真的了。怎么学上小沈阳了呢?什么真的?老婆说:下周一,也就是2009年6月22日,单位的小王就要去见网友并和对方谈婚论嫁了,包头那边来信了,人家家人要见见小王这个新姑爷。原来这个小王多年来爱情路上不顺,独居的生活难掩对爱情婚姻生活的羡慕,于是乎就恋上网络。还真巧,真遇上对夹的了:对方26岁,四川人,随姐姐一家到包头做点服装生意。可能是因为情路受阻,一直没遇到知心人,于是在网上遇到北方豪爽男小王就一见倾心,坠入爱河。我一听就想到纯粹扯淡,能有这样的好事吗?我怎么就遇不到呢(心里说的)。老婆说:这回事真的,单位领导宋经理怕小王上当,特意挤出3天时间陪他一起去,如果看得可以,当时就定下来,也算为职工安定后方了。扯淡当正经事办了。但回过头一想,自己是不是有些太灰暗了,什么都不信也是不对的,或许人间自有真情在呢。

       周一过去了,周三他们的宋经理回来了,还给大伙带回来一些蒙古特产牛肉干。人家对我们老热情了,一帮亲朋来看我们,招待我们,并把小王作为准姑爷子留下了,毕竟网络里的接触还需要现实生活来进一步加温。梦想和现实还是很贴近的嘛。听着老婆的描述,我也弄到云里雾里了。开始怀疑自己了........后来的故事大家也应该猜到了:周五,也就是2009年6月26日,小王自己孤独地回到沈阳,是单位车去北站接回来的,因为他已经身无分文了,至于他怎么上的车,怎么回来的,一直也没有说。只说是遇见传销的了,跟着上了几天课。受伤的伤口在也不能往上撒盐了,让时间去平复那些痛苦的记忆吧。

      故事到此算是告一段落了,这一次曾经美好的网络情缘终于以它实际的结果结束了。美丽的敖包相会在我的心中彻底地变得丑陋了。是什么在毁掉我们曾经的美好?又是什么在逐步改变我们的世界?为什么我的眼中看到的大多是荒诞?因为这个世界正在接近疯狂。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017