注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

到底丢了什么?  

2009-06-20 10:29:47|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨夜的一场大雨带来了久违的清凉,清晨的阳光如约来到我的窗前。本来是周末休息日,但长期的习惯还是难以让我睡个懒觉,于是就顺手抓起床边的前几天刚买的张爱玲自传体小说《雷峰塔》就看了起来。不知不觉就掉进了张爱玲时代的老上海生活。突然的一阵敲门声把我惊醒,什么人呢?这么早就登门造访?难道是我家漏水冲了楼下?带着众多疑惑我开了门。

       哦,是六楼的女主人,新搬来的。她没说别的,直接顺手指向走廊里的电表箱说:“你的钱包怎么在这里啊?”我疑惑地走过去打开电表箱一看,正是我丢失的钱包啊。打开一看,和我料想的一样,钱没了,不,整钱没了,零钱还在。数了数,65元整。所有的证件、卡一个不少。

       我清楚地记得那是5月27日,端午节假期的前一天。上午我去给儿子开家长会,开完家长会后我又去建材市场为我表弟买了一些水暖件,送到他要装修的新家。中午了,我拖着疲惫的身体回到家,以迅雷不及掩耳盗铃之势冲完澡后就坐在电脑前。因为今天有一只我关注好久的股票要冲新高。不大一会,儿子回来了,带回两个同学,新面孔,不是以前来过的同学。来就来吧,他们在客厅里看动画片,喝饮料....。我则只是专注与我的股票。哎呀,怎么冲高又回落了呢,什么庄家啊?太面。这期间,有一个同学先离开了,我也没在意。小孩子自己玩吧,管他干嘛?

       五点了,我该给装修工人劳务费了,于是我赶紧起身准备出去。习惯性地一摸,兜里的钱包没了,本来就在客厅的沙发上放着的衣裤谁能动?我于是想是不是在开家长会时丢的?没道理啊,在建材市场我还用钱包里的钱支付货款了呢。难道在建材市场?也不太可能。就只能是在家里丢的。这个念头也是一闪而过,不能没缘由地怀疑孩子吧,他们还小。钱包里现金有1600多,有身份证一张,小区门禁卡一张,关键是有两张银行卡,其中一张卡里的金额数目不菲啊,想到此不由得出了一身冷汗,身份证和卡同在是很危险的。我二话没说直接奔向银行,以最快的速度把银行卡挂失。还好里面的钱没动。

        望着这失而复得的钱包我感慨万分。我是去年年初搬到现在这个新居的,身份证还没来得及还新地址的。所以身份证地址和现居地地址不符。再者新小区邻居之间只是装修时互相脸熟,互相不知道名字。只有物业公司知道业主的一些相关资料,即便有人把丢失在外的钱包交到物业公司,物业公司也不能做克扣整钱,交还零钱和证件的事啊。而且还可以正大光明地把失物交还给业主啊。最恶毒的想法还是冒出来了,只能是这两个小同学拿了钱包,良心发现地拿了整钱,并不失时机地把零钱和证件放在我家的电表箱里。

        当结果浮出水面的时候,我真的没有丝毫的快感。这可能是很多人不愿意面对丑陋结果的原因。他们是十二三岁的孩子啊,未来有很长的路要走。可能是因为上网没钱或物质欲望的刺激才去铤而走险,那迟早会有失手的时候。也怪我戒备心不不足,造成经济损失。这点钱对于我们成年人算不得什么,但对孩子的心灵影响会很大,他们会因为这次的得手而觉得钱来的如此容易,会再去犯错误。我只是丢了一点钱,但对于需要成长的孩子来讲,他们丢掉了可贵的纯真和信任。希望他们迷途知返,这也是我们和社会大众都希望看到的希望。

   

   

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017