注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

身份的焦虑  

2009-06-13 15:18:11|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天是大周末,一个多年未曾谋面的老同学从外地到沈阳开会学习,联系我们在沈阳的同学聚聚。本来应该到位的有十五六人,但由于种种原因实际到场的不到十人。席间,大家不断地回忆同窗时代的种种趣事,虽然这些事已经经过很多人的嘴互相传递了很多年、很多版本,但感觉还是发生在昨天一样。闲话扯够了,大家就开始谈及各自目前的状况,说白了就是各自的身份。都感觉自己青春飞逝,事业生活压力进一步加大,孩提时代的乐趣一去不返。有洋洋自得者,有烘云托月者,更有自惭形秽者。总之都非常在意自己的身份,甚至是一种焦虑。

聚会散了后回到家里,沉思今天的聚会。真的感觉人情冷暖、世态炎凉,这位同学现在的身份一般,就是银行里的一个职员。老公也是老实巴交的政府办公室人员。按常理讲也算说的过去了,否则到XX地来连五个同学都不一定聚到。也就是二年前,班内混的比较好的一个哥们到沈阳来,没怎么联系就到位将近二十人,事后还有不少抱怨自己消息不灵光的。我也弄不明白人到底怎么了?都变得非常冷漠,有利益可追的事大伙都脑子削尖往里钻。没啥大意思的事就淡然置之。归根结底就是这个身份在作祟。

每个人都有各自的身份,只是一种社会分工的代名词。但就是这小小的身份差别却是如此巨大。代表着你个人的方方面面。甚至一亮身份不用看人就OK了。 如果我们周围每一个人见到你时都视若无睹,根本就忽略你的存在,要不了多久,你的心里就会充满愤怒,你就能感觉到一种强烈而又莫名的绝望 ,相对于这种折磨,残酷的体罚将变成一种解脱。身份的焦虑是一种担忧。担忧我们处在无法与社会设定的成功典范保持一致的危险中,从而被夺去尊严和尊重,这种担忧的破坏力足以摧毁我们生活的松紧度;以及担忧我们当下所处的社会等级过于平庸,或者会堕至更低的等级。它让我们无比害怕这样的耻辱感:一旦我们不能使世界信服我们自身的价值,那我们将陷入怨恨成功者从而自惭形秽的境地。而现实的状况是,随着自由经济自由带来的富裕生活,有关身份的焦虑也一天天笼罩在我们身上。

被他人注意、被他人关怀,得到他人的同情、赞美和支持,这就是我们想要从一切行为中得到的价值。身份的焦虑是对自己在世界中地位的担忧。不管我们是一帆风顺、步步高升,还是举步维艰、江河日下,都难以摆脱这种烦恼。为何身份的焦虑会令我们寝食难安呢?原因甚为简单,身份的高贵决定了人情冷暖:当我们平步青云时,他人都笑颜相迎;而一旦被扫地出门,就只落得人走茶凉了。其结果是,我们每个人都唯恐失去身份地位,如果察觉到别人并不怎么喜爱或尊敬我们时,就很难对自己保持信心。我们的“自我”或自我形象就像一只漏气的气球,需要不断充入他人的爱戴才能保持形状,而他人对我们的忽略则会轻而易举地把它扎破。因此唯有外界对我们表示尊敬的种种迹象才能帮助我们获得对自己的良好感觉。

我们惯常将社会中位尊权重的人称为“大人物”,而将其对应的另一极称为“小人物”。这两种“标签”其实都荒谬无稽,因为人既以个体存在,就必然具有相应的身份和相应的生存权利。但这样的标签所传达的信息是显而易见的:我们对处在不同社会地位的人是区别对待的。那些身份低微的人是不被关注的——我们可以粗鲁地对待他们,无视他们的感受,甚至可以视之为“无物”。比如城管人员对待那些为生计而奔波的小商贩.......

由身份卑微所带来的影响不应仅在物质层面上进行思考。他们的痛苦也很少,通常只要能维持生计,他们的痛苦就并不来源于物质本身。主要在于他们意识到自己身份的低下危害到了自己的自尊感。同样,由显要的身份所带来的东西也并不仅仅局限在财富上。一些非常富足的人仍孜孜以求地聚敛财富,尽管他们所拥有的也许已经足够五代人挥霍以用。但我们也应该在看到财富积累的同时,他们其实也是在赢取他人的尊重。很少有人只是一味地追求高雅情趣,也很少有人只是沉溺于奢华享受,但每一个人都渴求一种生存的尊严。

                                                                                                                                ( 未完待续)

 

  

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017