注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

弱势群体,你的名字叫大学生  

2009-05-18 11:38:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,大学是无数家庭和绝大部分孩子追求的最高目标。“天之骄子”的美誉让每个为它而努力的人都怦然心动。然而时过境迁,现在的大学生的生活处境的确发生了天翻地覆的变化。

转眼间,我已经大学毕业15年了。也就是这15年里,中国发生了巨大的变化。体现在大学生就业方面的一个突出问题就是大学生就业问题。我们毕业的年代正好是国家由计划经济转为市场经济的年代,属于国家最后几批包分配的时代。绝大部分学生有了固定的工作岗位,就业还不是什么大问题。随着教育逐步走向市场化,扩招的洪水肆无忌惮地冲向社会,大学走向了普及化。学校富了,教师的腰包鼓了,流向社会的大学生多了,就业问题也逐渐成了社会大问题。于是就出现了卖猪肉、擦皮鞋的甚至做足疗的等等过去根本与天子骄子们不沾边的岗位。随着暑期毕业的临近,“大学生就业难”再次成为社会和媒体关注的焦点,而今年大学生就业之难,显然超过以往任何一年。这种趋势如果发展下去,将带来一系列深重的社会问题。  

一直以来,“学而优则仕”,“学得文武艺,售予帝王家”的思想根深蒂固。送子女上大学和参军几乎是贫困家庭的唯一希望所在。很多贫困家庭为此含辛茹苦,甚至有的靠姐姐卖淫、哥哥卖血供弟弟妹妹上大学的悲伤实例。然而,越来越多的孩子们最终完成学业后却找不到工作,即使找到了工作也只能勉强在温饱线上挣扎,无法帮助自己的家庭。如果连送孩子上了大学这条出路也变得黯淡无光,贫困阶层岂不只能世世代代贫穷下去了吗?更让我担忧的是:迄今为止,对大学生就业难的症结,仍然很少有人有准确的认识。人们仍在重复“大学生供大于求”、“大学生所学不适应社会需求”、“大学生心态不正,不愿选择中西部地区”等等陈词滥调。这些观点,不能说完全没有道理,但显然无法解释如此大规模、普遍的大学生就业难现象。说大学生供大于求,但是我国万人中大学生数远远低于世界平均水平(据联合国的统计数字,1995年我国每10万人中有在校大学生461人,而世界每10万人中在校大学生1434人,发达国家平均为4110人,中国只是发达国家的10%),我看到有文章称目前仍低于印度,而印度的经济发展水平还不如我国。中国大学生并不是过剩,而是不够。

       在我看来,大学生就业难反映的是中国经济发展中一个更为深层次的问题,那就是“资源错配”。简单地说,就是经济资源在一些人为因素的作用下,违背了市场经济的规律,片面流向重型产业和劳动密集型产业,而知识型服务业则处于低迷。特别是2001年之后,在低利率、低汇率政策扶持下,重型产业加速发展,工业对经济增长的贡献中,近3/4来自重制造业。说通俗点,就是中国经济发展在明显地走向“粗笨化”。这种产业结构失衡反映在劳动力需求结构上,就是知识型服务业岗位——基本上属于所谓“白领”岗位——需求相对不足,对蓝领型岗位却产生了旺盛的需求。因此,才会出现大学生工资不如农民工等新的“脑体倒挂”现象。

其次,金融产业的不发育,导致我国的金融体系不能正确地按照市场需求来决定资本流向。政策性因素对金融体系干预极大,这进一步导致资源错配。例如,不少地方政府为了地方财政的需要,为了能顺利收回土地出让金,用各种手段鼓励银行向房地产业贷款,这当然会让经济资源过多流向房地产业而不是其它更能创造知识型就业岗位的行业,也当然会使得包工头和售楼小姐们即使只有初中文化,也能轻易拿到比大学生甚至博士生更高的收入。

再有一个关键的因素就是传统的人际关系决定了大学生的就业,除了高级稀缺岗位需要特殊装也技能人才外,其他泛泛岗位谁都可以去做,干不好也不至于干的太差。人际关系的作用就凸显出伟大的作用。以至于为权钱交易、权利寻租等不法行为提供了机会。有钱有权有势力家庭的孩子基本没有为就业发愁的,最终的就业难题还是出现在贫困家庭里出来的大学生。他们是中国教育改革的最终买单者。

总之,我认为,目前大学生就业难,主要症结决不是在供给方面,而是在需求方面,是经济资源错配和产业结构失衡导致的就业岗位需求错位。不看到这一点,不痛下决心改善经济发展的质量,单单采取一些局部的促进大学生就业的措施,是无济于事的。今年熬过去了,明年同样的问题还会出现,还会更加严重。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017