注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

男人四十  

2009-04-22 18:24:35|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚接到在本溪的老同学电话,说起了在内蒙的另外一个哥们的近况:这个哥们幼年丧母,家境贫寒,勉强读完高中就远赴内蒙去投亲工作,一直到现在,他工作在一家生产水泥的上市公司,长年生活在污染的工作环境下,在加上远离家乡,性格乖戾........导致现在病情严重。

四十岁的时候会经常接到一些朋友离世或病重的消息,就如同刚毕业时会经常接到好哥们步入结婚殿堂的喜讯一样,然后是生孩子,教育孩子......在忙忙碌碌中无奈地老去。青春的岁月真的就如同卫生纸,不知不觉地就用完了,该换下一卷了。

那天和一个朋友吃饭,他说现在人到了四十,觉得活得特别踏实。面对一屋子的人,再也不用在意别人怎么看自己,再也不用为赢得谁的好感费心思,再也不用为某个刚认识的漂亮女孩的一句话琢磨上半天,同时我也发现,周围有好几个以前不说天天歌舞升平至少也是每个周末都要出去潇洒一番的四十岁左右的“老男人”陆续收山,工作之外开始踏踏实实地享受家庭生活。他们的生活状态发生了很大变化,人更“淡”了也更“定”了,随之,他们做事情也变得比以前从容和靠谱了不少。

 由此我不得不联想到了我们今天的社会。中国改革开放三十年走到今天,特别是在这场殃及全球的金融风暴之后,我们的国家和社会也需要像四十岁的老男人一样,“淡定”下来。世界上任何一个国家从贫穷起步,然后经历长达三十年的平均接近双位数的GDP增长,社会不浮躁、价值观不错位、贫富差距不拉大,那是不可能的。所以,在过去的三十年间,伴随着中国经济的高速增长以及人均可支配收入的直线提升,我们这个社会就像是一个情窦初开、雄性激素分泌旺盛、看见个女蝴蝶都能想入非非的毛糙小伙子。我们睁开眼睛,好像满世界都是机会,到处都弥漫着诱人的人民币味道。于是,在很长一段时间内,我们在生意场上看到的所谓“成功”往往都是空手套白狼,小驴拉大车,拆东墙补西墙,左兜装右兜;是把短贷当长贷,把贷款当投资,把投资人当弱智,把创业当画饼,把上市当圈钱,把盲目投资当多元化经营,把价格战当企业战略,直至把忽悠当营销,把诈骗当资本运作,把神经病当企业家;是比谁能让自己集团公司下面的结构图复杂得让自己都看不明白,是比谁能用最少的代价博取最高的回报,甚至是比谁的胆更大、心更黑、手更狠、人格更分裂、大脑更潮湿。

 在这样一个大背景下,各行各业都在急不可待地寻求短期回报,挣不该挣的钱。做房地产的靠卖户型图挣钱,开医院靠卖药挣钱,做市场营销的靠广告回扣挣钱,做零售的靠厂商返点挣钱,软件杀毒的靠投毒挣钱,券商靠通道挣钱,送货的靠卖客户名单挣钱。而且心情一个比一个急切—大学毕业三年没买车买房感觉像是失败者,创业三年没上市就开始灰头土脸,别人通过研发做出什么好东西我必须在第一时间“山寨”,拍个电视剧为了能卖座哪怕杜撰个车祸也得炒作,艺人二十岁还没红恨不得集体找个地方挠墙然后跳河。

 与此同时,我们的内心却越来越脆弱,越来越焦灼;我们的精神家园越来越荒芜;我们的核心价值观越来越深地迷失在GDP陡峭上升的曲线中。我们的媒体经常分不清什么值得推崇与羡慕、什么应该质疑与警醒;我们有时甚至分不清什么应该尊重、什么应该鄙弃,分不清什么是高什么是低什么是好什么是歹。

 我们的网络成了垃圾场,很多人不是在那里享受理性而有尊严的言论自由,而是毫无顾忌与遮挡地享受着当众排泄的快感。形形色色以排外、仇富和国际阴谋论为主要诉求点的狭隘民粹主义、经济沙文主义和流氓无产主义的声音让我们这个动不动就要抵制这个抵制那个的社会有时候乍看上去就和一群十八、九岁的愤青喝了大酒一样。

古人有云:“三十而立,四十不惑”,现在看来更多的是三十而立难自立,四十不惑更困惑。君不见30岁还在啃老的青年大有人在,40岁黄金年龄的精英走向迷失锒铛入狱。为什么会发生这些本不该发生的事件呢?就是因为我们还缺乏应有的抵制浮躁、从容淡定的思想文化底蕴。从个体到国家整体都要反思一下目前的现状。以一个淡定从容老男人的心态去发展我们的事业,国家兴盛和谐,个人幸福美满才能成为现实。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017