注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

我的梦不再回来  

2009-04-18 10:30:43|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大学时因为喜欢尼采、叔本华和萨特而顺便接触了弗洛伊德,赶时髦似的读了他的大作《梦的解析》。深深地被他的观点所吸引,但由于生活阅历的关系没有太深的了解。最近我老婆弄了本《周公解梦》来解闷,且每天早起第一件事就是翻看《周公解梦》,梦见珍珠了、梦见结婚了、梦见又高考了、梦见已故亲人等等。还煞有介事地问我梦见了什么,弄得我不得不去回忆梦。解梦一时成了我们结婚十几年来平静安稳婚姻生活中的“大事件”。

        推及梦的起源,就如同探究人的起源一样,即有人的记载即有梦的存在。在古人的思想观念中,人的贫富贵贱吉凶祸福乃至生死寿命无不取决于冥冥之中的非人类自身所能把握的一种力量----即命运。孔子曾经说过:’不知命不以为君子,所云命者,其义在知进迟也”。而亚里士多德所代表的西方古人认为梦属于心理问题,并非来自神谕,也与神学无关,梦诗属于“精力过剩”而带来的副产品,受制于人类的精神活动。即日有所思,夜有所梦。直到现在科学界也无法对梦进行理性的分析和定论。构成了人类多种困惑中最难解的困惑,以至于出现了在卡夫卡的《变形记》中异化为虫子的小职员,以及中国经典“南柯一梦”。

        小时候经常梦见自己被人追赶,无处藏身,梦见自己成了小八路的威风八面,有时候还梦见鬼(不是漂亮的女鬼)。大一点就梦见课堂上作业没完成的时候居多,至于梦见漂亮女孩子就是青春期的萌动了。对我影响最大的就是高考梦魇,直到现在还经常出现在我的梦中,多次梦见的居然具有极大的相似性,都是高考受阻急不可耐后猛然惊醒。是高考给我留下太深的印迹了,当时的高考可以比喻为“千军万马过独木桥”,尤其对于我这个农村孩子来讲考上了就是国家干部,考不上不如一个农民。天堂和地狱的差别就在这一笔定乾坤。痛定思痛,痛何如哉?人到中年后事业和生活压力的进一步加大,梦见的大多是烦心事,具体记住的不多,但很多时候梦见大便,是苦闷的象 征。唯有家乡的小河、曲径、远山是永远不变的梦中场景。

        也有在白天闭目养神或触景生情的时候,回忆这么多年走过的路,有些感觉是真的,有些感觉是梦幻,亦真亦幻的感觉是人在变老的迹象吗?我暂时还不能确定。但有一点事可以肯定的,人到中年了不会再有憧憬未来的梦,少了激情和萌动,有的更多是从容淡定。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017