注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

出来混迟早要还的  

2009-11-11 08:16:31|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在根据老舍名著《我这一辈子》改编的同名电视剧里,猪狗不如的刘方子在为被他欺负了一辈子的福海报仇而枪杀了几名日本兵后被下了死牢。善良的近乎于窝囊的福海去看他,二人回忆起年轻时代的美好后刘方子颇为感慨地说:“人这一辈子,欠谁的都得要还”。

        人自出生以来就在不断地欠债还债,父母给了你生命,供养你未成年的生活、供你上学接受教育、资助你毕业后买房子成家帮你再培养下下一代,这一个循环下来,父母老了,我们又迎头而上。一代一代周而复始地推进社会的进步和人类的发展......。这是就家庭而言如此。在社会上,你要接受老师和领导的教育、提携,接受同学和同事的帮助和关怀。总之就是在不断的欠债与还债之间充当债权人和欠债人,由此发生的纠纷也在所难免。

        一直在想这样一个问题,人与人之间到底是一种什么样的关系?是亲情、友情、爱情.....。我觉得实质上就是一种交换关系,或者说是一种投资。父母养了你,你将来就得要无条件地奉养父母;结成了夫妻,就得无条件地忠爱对方;朋友之间的友情交往就得要尊崇共同的信义;生意场上就要忠实地恪守共同的契约。一旦打破了这种约定,整个社会的诚信体系就会崩塌,信仰就会遭到践踏。

       那么靠什么来维持这种正常交换关系正常运行呢?我觉得必须依靠法律和道德。法律条款约定了人们在正常社会生活中的行为准则,是弱者进行自我保护的重要途径。但大家知道,法律不是万能的,甚至有些僵化甚至被人为操控。比如法律不能解决战争、独裁,甚至解决不了辛普森。但道德的教化力量是无限的,体现在社会生活的方方面面,是社会上绝大多数人认同并遵守的行为标准。是对法律所不能解决问题的有利补充。所以说人人心中都有道德这杆秤。好人有,坏人也有。再坏的人心里也会崇敬好人的。做了坏事,你有可能逃脱掉法律的制裁,但逃不开自己良心的谴责。刘方子这样的坏人都有良心发现的时候,我想每个人都会有吧。

       联系到我们现实生活中,十一国庆后,扫黑行动如期进行了。典型的有重庆扫黑和足坛扫赌,各地也纷纷推出各自的扫黑项目。不讳言地讲,这些早就应该做的事为什么现在一窝蜂开始做了?各地的黑恶实力勾结腐败分子的事例问问街头巷尾的老百姓哪个不知道?足球界的丑恶现状也不是一天两天了,为什么一些谁都明白的事总得上头发话才能有所进展?这一切的一切无疑又是拍脑门后的“秋后算账”。前几天某地一位县委书记被调查拘留,当地人民欢天喜地的庆祝一番。从这一不正常的寻常举动中看出官民之间的矛盾对立情绪可见一斑。

        出来混迟早要还的。这是社会上最普遍的真理。欠债要还,欠情要还,贪污要被惩罚,走黑道就是不归路。是什么促使这些不法份子不惜铤而走险呢?是利益,而且是利欲熏心后得来的非法利益。尤其是身处在目前世风日下、人心浮躁的迷失年代里,正义和良知在现实生活中一再遭到质疑的情况下,每个人都是被害者。这时候,道德的力量显得有些苍白无力,但我们必须相信正义是永恒的,迟来的正义也是一种正义。看着那些纷纷下马的昔日高官和显贵们,再看看我们身边一些曾经的辉煌者。我由衷地感慨道:人一生必须要坚守自己的道德底线,在独善其身的前提下尽自己最大的努力去影响和感化自己能够感化的人,无愧于己,无愧于人,坦坦荡荡地面对自己的人生。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017